Общее количество, требуемое для полива овощным культурам воды, в процессе их вегетационного роста, при расчете на квадратный метр грядки приблизительно в литрах, составляет: перцам – 600; помидорам и баклажанам по 500; 350 и 450 – ранней и поздней капусте, соответственно и т. д.
Потребление воды ежедневно каждым отдельным овощным растением очень высоко. Им требуется 2–4 л живительной влаги в начальном вегетационном старте, не менее 10 литров в период наращивания и созревания плодовой массы до самого сбора урожая овощей. Таким образом, июль–август необходимо поливать каждые 2–4 дня, принимая во внимание наличие или, наоборот, отсутствие осадков. При дожде полив отменяется, если земле досталось влаги не менее чем 15–20 л/кв. м.
Правильная поливка овощей
Безусловно, все приведенные цифры сугубо приблизительные, при орошении необходимо также учитывать специфические требования различных овощных культур, водно-физические свойства почвы, климатическую и воздушную влажность.
Для томатов требуется соблюдать влажность почвы умеренной. При повышенной влаге в грунте, быстро сформируется мощная вегетативная масса, а овощи будут мелкие. Большое значение играет выбор сортов. Помидорам требуется больше воды в пик массового цветения и плодообразования. Засуха в течение этого периода приведет к опаданию цвета, образованию мелких плодов и их поверхностного гниения. Когда нарушен режим поливов, томаты начинают портиться от плодоножки.
Требования перца и баклажан относительно орошения практически такие же, как у помидор. Перец требует влажности не только грунтовой, но и воздушной. Поэтому его требуется поливать не столь часто, но с более низким уровнем орошения.
По зависимости от оптимального водного режима – огурцы стоят на первом месте. Им требуется не только насыщенная водой почва, не менее важно высокое содержание влаги в воздухе. Кроме потребления жидкости расходуемой на вегетацию, происходит значительное испарение влаги с обширных поверхностей листьев, а корневая система у огурцов относительно слабая. Поэтому поливы необходимо производить часто буквально каждые 2–3 дня, если есть необходимость можно и ежедневно, с небольшими объемами полива –10–15 л/кв. м.
В овощеводстве самым сложным, но наиболее важным, является определение времени для полива, при учете погодных факторов. Для этих целей существует немало способов, но самый простой при помощи самой почвы. Возьмите на 10–15-сантиметровой глубине горсть земли, сожмите почву в руке с полной силой, затем распрямите ладонь. Если грунт останется целостной формы или на нем образуется насколько трещин – влажность почвы в оптимальном диапазоне, с поливом нужно повременить. Но если стиснутая почва распадется на много фрагментов или полностью – срочно требуется орошение. Также можно проверить показатель влажности, попробовав скатать между ладонями, из земли жгут – успех в этой затее укажет на достаток влаги в почве, а неудача, наоборот, сигнализирует о необходимости полива.
Другой способ – визуальное наблюдение. Но здесь потребуется значительный опыт в овощеводстве и отличное знание этапов развития растений. Как правило, ярко-зеленая окраска листьев овощей свидетельствует, что им комфортно, а параллельно извещает огородника об оптимальной влажности почвы и, напротив, серо-зеленый цвет листвы растений указывает на недостаток воды. Этот способ определения влажности почвы можно быстро освоить, пользуясь первым, вышеописанным. Определяя влажность, сжимая землю в руке нужно обращать внимание какой в это время цвет у овощных листьев. Понаблюдав так за окраской листвы пару сезонов, обязательно появятся навыки определять визуально жажду растений.
В овощеводстве важно не допускать засушливости почвы, но не менее вредно и переувлажнение. Овощные культуры чрезвычайно чувствительны к воздушному недостатку в почве. Если злоупотреблять чрезмерным насыщением почвы влагой, вода перекроет корневой системе растений доступ воздуха. Лишившись возможности дышать, активные корневые придатки начнут постепенно гибнуть, что негативно скажется на физиологической активности овощей. Поэтому овощным культурам желательно орошение с невысоким объемом воды – 15–30 л/кв. м, но производить его нужно более часто.
Овощные культуры не менее чувствительны к температурным показателям воды используемой для орошения, особенно в разгар знойных летних месяцев. Категорически не рекомендуется вода прохладнее 18–22 °C. Также не допускается полив овощей прохладной водой в полуденное время, между 10 и 16 часами. Еще в стародавние часы овощеводы обнаружили, что наиболее полезным является вечернее или утреннее орошение овощных грядок, когда температура воды и растений практически идентичны.