Как вырастить ранний редис, несколько разных способов

     Что еще после долгой зимы может так радовать глаза, изголодавшегося по витаминам среднестатистического, не относящегося к числу олигархов гражданина, как пучок яркой молоденькой редиски. Именно этот корнеплод и является настоящим вестником весны, первопроходцем на рынок фруктово-овощной продукции, привозимой огородниками-умельцами из сельской местности. Казалось, только вчера еще снег лежал, городские дачники еще только планируют свои первые выезды на пустующие после зимы участки, а на базаре в компании сочной весенней зелени выступает гвоздем программы красавица-редиска.

Как посадить ранний редис, инструкция

Редис     Душа радуется от созерцания сего раннего корнеплода, цена правда у данного огородного первенца соответствующая, да и здраво проанализировав ситуацию, мозг выдвигает логичное предположение о возможном чрезмерном злоупотреблении удобрениям. Постоит горожанин, полюбуется на красавицу-редиску, побеседует с сельским жителем о его неординарных талантах в области огородной науки, послушает его заверения, что никакими удобрениями не злоупотребляли, скептически покивает, почешет затылок и отправится восвояси с мудрым решением дождаться своих, дачных овощей. Но осадок неудовлетворения своей малодушной нерешительностью на душе останется, да и салатика из редиски под сметаной страсть как хочется.

     Представьте иную ситуацию, сезон раннего редиса давно минул, огородник благоразумно воздержался от порыва накормить семью сомнительно-ранним, но весьма соблазнительным овощем. На даче вырос свой корнеплод, взлелеянный добросовестным и кропотливым уходом своевременным поливом и прополкой. Казалось бы, наконец, наступил вожделенный момент салата из редиса, но вот незадача – ботва удалась на славу, а сам корнеплод с горошину, и есть особо нечего, а хвастаться вовсе не с руки.

     А ведь можно ранний и редис-гигант вырастить самому, верьте или нет, но сверхъестественного или чего-то затруднительного здесь нет, нужно лишь соблюсти ряд условий, каковые мы сейчас и обсудим. А своей редиской можно будет, уже без сомнения, лакомится и потчевать ребятню. Для средней семьи небольшой грядочки, один–два м2 будет достаточно, особых трудозатрат прилагать ненужно, при соблюдении ряда агротехнических приемов результат поразит отменной продуктивностью.

Редис как овощ-корнеплод.

Редис     Рассмотрим в двух словах редис как овощ, немногим известно, что данный однолетний корнеплод принадлежит к семейству капустных и является родственником редьки, деля с ней один ботанический вид. Издавна, а в некоторых государствах и поныне, редис именуют «французской редькой», так как лишь к концу восемнадцатого столетия возникли самостоятельные сорта сего корнеплода. Сорта редиса, в свою очередь, различают по трем отдельным группам – европейской, японской и китайской. В нашей стране более распространены европейские сорта овоща, число которых с каждым годом увеличивается, а их специфичные признаки становятся разнообразнее. Редис определяют на сортотипы по размеру, форме и окрасу. Форма овоща бывает круглой, каплевидной, овальной, цилиндрической, веретенообразной. Корнеплод радует взор красным, белым, малиновым и желтым цветом. Редис раннеспелых сортов формирует готовый к употреблению корнеплод спустя 20–30 дней после высадки, массой 10–20 грамм, у поздних разновидностей овоща период созревания ориентировочно 40–60 дней, их вес от 30 и более 100 грамм.

     Среди корнеплодных собратьев по огородным грядкам редис особо ценим как ранний овощ, завоевавший почетное право первым разнообразить наш рацион витаминными вливаниями особо вожделенными после длительной зимы.  Кроме своих отменных гастрономических качеств, благотворно тешащих наши вкусовые рецепторы, сменив в меню поднадоевшие соленья и маринады, редис богат и полезными питательными свойствами. Корнеплод наделен массой полезностей – легкоусвояемыми углеводами, солидным набором витаминов, клетчаткой, минеральными солями и даже белками, кроме того, содержит рибофлавин и тиамин. Неповторимый свойственный только редису вкус и аромат овощу придают смесь горчичных и эфирных масел с органически связанной серой.

     Для продуктивного выращивания редиса предпочтительны плодородные, в достаточной мере увлажненные, легкие почвы, данный корнеплод не терпит засушливости и затенения. Переизбыток же удобрений спровоцирует интенсивный рост листвы, в результате чего овощ уродится мелкий. В идеале редис выращивать на грядке, которая удобрялась в минувшем сезоне. Но если грядка готовится непосредственно весной, перед посадкой целесообразно внести удобрения при перекопке, из расчета на 1м2 – ведро перегноя или компоста и 400–500 миллилитров древесной золы.

Как вырастить ранний редис.

     Чтобы вырастить ранний редис, грядку правильнее все же подготовить осенью, почва прогреется быстрее и качественнее, если вспушенная поверхность грядки будет приподнята на 15–20 сантиметров относительно уровня земли. Лишь только сойдет снег, и у огородников обострится весенний кураж, поверхность грядки рыхлится граблями и проводится сев редиса. В разных регионах свои сроки, примерно, последние числа марта, начало апреля, но разумно руководствоваться и непосредственно погодными условиями.

     Для создания своеобразного микроклимата, лучшего прогрева почвы и сохранения влаги грядка укрывается полиэтиленовой пленкой, за неделю до сева редиса и пока семена не дадут всходы, ориентировочно произойдет это спустя неделю после высадки. В дальнейшем использование пленки тоже весьма желательно, но понятно, что стелить ее на поверхность почвы будет проблематично из-за возможности повредить молодые всходы редиса, логично использовать проволочные дуги в качестве каркаса. Пока проклевывались ростки корнеплода, весенний температурный режим благоприятно улучшился, теперь в течение дня редис необходимо раскрывать, не допуская чрезмерного перегрева, а прятать под полиэтилен только от ночной прохлады.

     Неважно как был редис высеян, рядками или просто по всей поверхности грядки, но его всходы нужно своевременно проредить. В дальнейшем уход обычный – прополка, рыхление и полив. А учитывая исключительную любовь редиса к влаге, полив требуется обильный и регулярный, особенно при формировании корнеплода.

Крестоцветные блошки     Злейший враг редиса из числа насекомых вредителей – крестоцветные блошки. Для борьбы с данным неприятелем рекомендуется обработать овощи настоем табака или древесной золы. При приготовлении средств обработки рекомендуется соотношение 1:1, для обоих видов растворов, то есть берем определенный объем вещества для настоя и столько же воды, при этом рационально их и комбинировать.

     При скудной гумусом почве, нелишним будет редис подкормить, изначально сразу же после прореживания пролить раствором коровяка. Приготавливается данный стимулятор роста по обычной схеме, рекомендованной для большинства огородных и садовых культур, в пропорции 1:10, в данном случае единичный объем свежего или не успевшего стать перегноем навоза на десять частей воды, перед использованием нужно дать выстояться на протяжении 1–2 недель. Спустя 7–10 дней подкормка редиса дублируется смесью минеральных удобрений.

     Еще более раннюю редиску поможет вырастить пленочная теплица, в ней высевают корнеплод в течение марта, руководствуясь климатическим регионом и сложившейся погодной обстановкой. Как правило, придерживаются рядковой схемы посадки корнеплода прокапывают бороздки глубиной в 2–3 сантиметра, с интервалом около 5–6 сантиметров одна от другой, просевают семена редиса и аккуратно заделывают граблями. В период с момента сева редиса и до всходов поддерживают температуру в теплице около 17–22 °C. На начальном этапе формирования корнеплодов, овощи желательно подкормить: в 10 л воды растворим калия хлористого 30 г, плюс 20 г мочевины, вносим удобрения в почву. Под тепличной пленкой рационально выращивать лишь ранние и ультраранние сорта редиса, у которых в сжатые сроки сформируются и нальются полноценные плотно-структурные корнеплоды. Краткий список рекомендуемых сортов редиса: «Сора», «Жара», «Ранний красный», «Родос», «Тепличный грибовский», «Любава», «Розово-красный с белым кончиком», «Корунд», «Дуро».

     Безусловно, теплица для раннего редиса идеальный вариант, но в наше время существует гораздо продвинутый, новаторский и продуктивный – теплая грядка. Данный метод выращивания редиса позволит получить урожай значительно раньше. Потому что кроме скудных весенних лучей солнца, прогревающих почву лишь днем, теплая грядка обеспечивает корнеплоды круглосуточным прогревом, стимулируя рекордно-стремительный темп роста.

Как вырастить редис-гигант.

     Если есть желание вырастить редис крупный, чтобы при одном взгляде на гигант-корнеплод душа радовалась, необходимо придерживаться иной стратегии:

  1. Здесь уже не резон делать ставку на раннее созревание, нужно выбирать поздние сорта редиса, но с крупным корнеплодом: «Русский размер», «Красный великан», «Чемпион», «Рампоуш». В крайнем случае подойдут сорта редиса средней размерности корнеплода – «Сакса» или «Гелиос», но доведется окружить овощи более тщательным уходом, чтобы в итоге урожай порадовал.
  2. Посеять редис, а затем проредить с более просторным интервалом, между рядками – до 15 см, корнеплодами – 5 см. Потеряем в урожайности, но добьемся крупного редиса.
  3. Полив должен производиться регулярно, стоит раз допустить чрезмерную засушливость – с надеждой получить крупные овощи можно распрощаться, редис подобной халатности не простит, интенсивность роста прекратит. 
  4. Стимул роста у редиса нужно поддержать с помощью подкормок. Изначально при появлении настоящих листьев удобрив мочевиной, из расчета чайная ложка на ведро воды. Вторично спустя неделю польем азофоской (в ведре воды растворяем примерный объем спичечного коробка). Придерживаясь данной схемы и концентрации об излишнем содержании нитратов в редиске можно не волноваться.
  5. В завершительной фазе роста, ориентировочно 14–21 день после высадки чтобы удержать редис от образования цветоноса, стоит воспользоваться элементарным агротехническим приемом: с 19 вечера до 07 утра корнеплоды укрываем черной полиэтиленовой пленкой. Умышленно укорачивая световой день, редису создаются идеальные условия, чтобы пустить весь потенциал роста в корнеплод.
  6. Перед посадкой нужно уделить особое внимание отбору семян редиса, именно самые крупные дадут впоследствии рекордные корнеплоды.

Редис     В заключение несколько рекомендаций и предостережений. Нужно помнить, что редис не терпит поверхностной посадки, семена должны быть углублены, как уже отмечалось, на 2–3 см, в противном случае корнеплод не завяжется, посевы «уходят» в стрелку. Излишне глубокая посадка гарантировано увеличит срок прорастания редиса.

     На глубине посадки редиса, а в особенности над ним земля должна быть всегда рыхлой и влажной, образовавшаяся на поверхности корка при поливе вызовет застой влаги и закупорит приток воздуха к корневой системе корнеплода, что обязательно отразится на урожайности. Чтобы избежать данный негативный фактор, после каждого полива не сочтите за труд поработать граблями. Если подобная процедура кажется слегка не радужной, и напрягает своей обязательностью, есть альтернативный способ, не требующий систематических трудозатрат – мульча, которая, кроме всего прочего, избавит и от вездесущих сорняков. Материалов для мульчирования существует масса, это может быть солома, техническая щепа, так называемые опилки, кора деревьев, хвойные иголки, торф и даже подсушенная трава, оставшаяся от кошения газона. Слой мульчи, превышающий 3–5 см, также нежелателен, он может снизить прогрев почвы особенно это актуально в ранневесеннюю пору, поэтому предлагаю без крайностей. При выращивании овощей, вообще желательно придерживаться чувства меры.

Категория ГРЯДКА | Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *