Баклажан – выходец из Южной Америки, субтропики – его привычный климат. Выращивается ради съедобных, округло-продолговатых плодов, которые, как и огурцы собирают недозрелыми. Нам привычней баклажаны фиолетовые, но бывают белоплодные сорта и даже полосатые.
По сравнению с перцем и томатами баклажан более прихотлив к условиям выращивания. Баклажанам для успешного роста требуется изобилие света, тепла и влаги. В северных регионах идеальный вариант выращивания баклажанов – теплица. Подойдут также пленочные тоннели или подобные укрытия. В принципе если погода благоприятствует, можем растить баклажаны и в открытом грунте.
Баклажанам отводим плодородную грядку с хорошим дренажем. До посадки в землю вносим 30–70 г. на кв. м. комплексного минерального удобрения. После образования плодовых завязей регулярно, не реже раза в неделю, подкармливаем жидкими органическими удобрениями.
Как посадить баклажан и осуществлять уход за ним?
Посадки баклажанов следует как можно дальше удалять от других пасленовых, особенно от картофеля. Уход за баклажанами такой же, как для болгарского перца. Продолжительный (60–75 дней) рассадный период, с регулярными подкормками, осторожная распикировка и доращивание в торфяных или пластиковых стаканчиках, повышенные температура и освещение – при таких условиях получим отменную рассаду баклажанов.
В неотапливаемые теплицы баклажаны высаживаем в начале мая просто в грунт – месяцем позже. Здесь торопиться не следует – весенняя прохлада угнетает неокрепшие растения. При температуре ниже 18 °С корни баклажанов не функционируют.
Растения высаживаем в схематичном порядке 60 х 60 см. Помним – пересадку баклажаны переносят очень болезненно, высаживать растения нужно с корневым комом, а лучше в торфяных стаканчиках или ПЭТ-рукаве. Высадив, баклажаны притеняем, а температуру поддерживаем в интервале 15–18 °С. После высадки растения рекомендуется полить стимуляторами корнеобразования.
К слову – если у рыночной рассады баклажанов корневая система открыта, спустя 2–3 часа нахождения на воздухе, она утратит жизнеспособность, даже прижившись, будет долго восстанавливается, а урожайность выйдет крайне низкой.
Баклажаны в течение лета регулярно орошаем и подкармливаем. Корни баклажанов весьма чувствительны к повреждениям, из-за этого рыхлить почву вокруг растений не стоит, лучше замульчировать. Мульча отменно сохраняет влагу и подавляет рост сорняков.
Баклажан – любитель азота. Потребность в азоте этим овощам обычно удовлетворяем за счет еженедельной органической подкормки. Если нет возможности – раз в две недели с момента образования плодов, подкармливаем баклажаны каким-либо азотосодержащим удобрением. Кроме того, удобрив растения цинком, бором и магнием в период цветения – увеличим количество завязей.
Чтобы рассчитывать на крупные, качественно вызревшие овощи, нужно, как и у перцев, к концу вегетации (в открытом грунте – август, сентябрь – необогреваемые теплицы), прищипнуть точки роста, а также удалить лишнюю завязь и цветки.
Плоды бережно срезаем острым ножом при достижении характерных сорту окраса и размеров – 15–20 см.
Баклажан – растение нежное, требующее соблюдения агротехники и подверженное болезням и поражаемое вредителями.
Основной вредитель баклажанов – колорадский жук. Он в конце лета, когда увянет картофельная ботва, за считаные часы способен уничтожить посадки баклажанов. С колорадским жуком борются, используя контактные или системные инсектициды. Максимальный эффект, а соответственно, и выше концентрация препарата в растениях требуется в период их активного плодоношения. А поскольку мы хотим экологически безопасной продукции лучший вариант – грунтовое внесение инсектицидов. Кроме того, баклажаны на опрыскивание агрохимикатами реагируют болезненно.
Защищает от колорадского жука исключая химические препараты или снижает число обработок ими, тепличное выращивание баклажанов и даже применение элементарных экранов из полиэтиленовой пленки высотой в 50–70 см.
Довольно часто баклажаны поражаются тлей и белокрылкой, борьба с ними такая же – системные инсектициды. Свойственные баклажанам болезни – фитофтороз и корневые гнили, развивающиеся при отсутствии достаточного дренажа почвы. Крайне опасен баклажанам полив холодной водой.
Замечу, реакция на стресс у баклажанов – сброс листьев и завязей. При нормализации условий, растения восстановятся, но на это потребуется время, соответственно урожай существенно снизится. В благоприятных условиях нормой считается сбор с одного растения в теплице 20–30 полноценных баклажанов, а в открытом грунте – 6–10.
Следовательно, правильно ухаживая за этим вкусным и полезным, кстати, весьма декоративным овощным растением, мы разнообразим наш стол блюдами из собственноручно выращенных баклажанов.