Обработка семян перед посадкой на рассаду, все тонкости


Лучший способ обработки семян для рассадыХочу поделиться эффективным способом подготовки семян овощных культур к посеву. Метод этот не совсем мой, он появился благодаря совместным обсуждениям весенних посадок рассады с дачными соседями. Каждый внес свою лепту знаний и опыта, они смешались и вылились в действенный способ обработки семян для рассады.

Для личного удобства метод я неоднократно усовершенствовал потому отчасти считаю его своим ноу-хау. Совесть не дает полностью присвоить вклад моих дачных соавторов, хотя каждый из них давно мнит только себя истинным изобретателем этого безотказного способа подготовки овощных семян.

Не столь важно кто придумал методику обработки семян, главное, что более десятка лет я пожинаю превосходные результаты – крепкую, здоровую рассаду, обильный урожай овощей с высоким иммунитетом к большинству заболеваний.

Изначально этим способом я подготавливал для сева на рассаду только семена томатов. Но заметив положительный эффект на урожае помидор быстро применил к остальным овощам выращиваемых через рассаду.

Подготовка овощных семян к посадке рассады

У меня начало подготовки семян – последние числа марта, иногда – первые дни апреля. Срок этот я усвоил на практике, методом проб, ошибок и новых попыток обмануть судьбу, пока угадал и определился с оптимальным временем сева. Рассада, посаженная всего лишь на неделю раньше, к моменту открытогрунтовой высадки, практикуемой мной в середине мая, неизменно перерастала.

Итак, приступим к обработке: семена помещаем в раствор марганцовки и выдерживаем 30 минут, затем промываем под проточной водой минут 5, не меньше.


Теперь возьмем поддон с высокими бортиками, застелем его дно 4–6 слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо подойдет отслужившее постельное белье. Параллельно подготовим раствор гумата натрия с органоминеральным удобрением. Рекомендую гумат натрия в капсулах, плюс раствор биогумуса. В литре отстоянной воды растворим капсулу гумата натрия и 4,5 мл биогумуса. Полученным раствором обильно пропитаем ткань в поддоне.

На поверхности ткани раскладываем в один слой семена, распределим их пинцетом добиваясь, чтобы они не соприкасались. Семена разных сортов или других овощных культур можно отделить, проложив между ними цветную нитку. Принадлежность к сорту или культуре отмечаем бирками на бортах поддона.

Ткань под семенами должна быть очень влажной, но, при наклоне поддона они не должны уплывать с жидкостью. Верх поддона герметично накроем пищевой пленкой, или наденем пакет, но не допуская его провисания и касания семян.

Следующий этап – закалка овощных семян, подвергнем их температурным инверсиям. Поддон с семенным материалом поставим в самое теплое место. Здесь каждый исходит из своих возможностей, будь то кухонный шкаф над плитой в квартире или котельная в частном доме, но температура нужна не ниже 25–35 °C.

Выдержав поддон с семенами 24 часа в жаре, охладим их 3–5 часов на нижней полке холодильника, потом заново поместим на сутки в тепло. В общем устроим семенам температурные перепады по типу из огня да в полымя. Смену тепла на холод повторим трижды. Затем поддон с будущей огородной зеленкой помещаем в умеренное тепло, непосредственно на проращивание.

К посеву приступаем, когда у большей части овощных семян покажутся корешки. Пинцетом аккуратно раскладываем их в заранее заготовленные стаканчики с почвенным субстратом. Я использую торфоперегнойные горшочки, при открытогрунтовой посадке рассада сажается прямо в них, что исключает какие-либо ее повреждения.

Кстати, не ждите появления корешков у всех семян, сажайте, когда проклюнется чуть больше половины. Если дожидаться проклевывания всех семян, у первых корешки перерастут и при посадке существует вероятность их сломать. Также необязательно высадить рассаду сразу зараз, можно заниматься этим по мере прорастания корешков в течение нескольких дней – не так обременительно и не пропустишь «холостое» семечко.

Результативность методики подготовки семян для посадки овощной рассады

На первый взгляд все эти манипуляции с семенами кажутся несколько хлопотными, но обязательно увенчаются обильным овощным урожаем. Потому что:

  1. У семян стопроцентная всхожесть. Благодаря обработке семена томатов проклевываются на второй день, а болгарского перца на третий.
  2. Рассада растет и набирает силу значительно быстрее посаженной как обычно, выходит более коренастой имеет мощный стебель и здоровую темно-зеленую листву.
  3. Растения образуют в несколько раз больше плодовых завязей.
  4. Снижена степень поражения болезнями. Когда соседские помидоры полностью полегли от разгулявшейся фитофторы, мои бодро зеленели, только несколько плодов пропало. Значит, подготовка семян отлично укрепляет иммунитет овощей, следовательно, дополнительные обработки ни к чему.

А вдруг эти чудо-результаты случайность?

Такой вопрос закрался мне в душу через пару сезонов выращивания рассады из семян, подготовленных описанным способом. Решил развеять свои сомнения и специально следующей весной отдельно посеял немного семян помидор как обычно просто выдержав их сутки в мокрой тряпочке. Основную часть обработал как положено.

Результаты оказались весьма разительны, сомнения развеялись окончательно, больше не экспериментирую. Томатов из неподготовленных семян, переживших фитофтору, осталось немного, урожай был скудным, а плоды мелкие, деформированные и невкусные. Обилием же овощей из обработанных семян я не мог нарадоваться, плоды исключительно удались размерами, вкусом и долго хранились, не теряя свежести.




Категория ГРЯДКА | Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *