Зеленый горошек посадка и уход за овощной культурой


Зеленый горошек – широко распространенная овощная культура. Зерна зеленого горошка – ценный калорийный продукт. Они наделены огромным количеством белков, минеральных компонентов, углеводов и витаминов.

Зеленый горошекЗеленый горошек нашими огородниками, и в промышленных масштабах, выращивается в основном в весеннем посеве. Он имеет короткий вегетационный период, рано освобождая грядки для посадки последующих вторичных культур. Как большинство зернобобовых культур улучшает почву, обогащая ее азотом, является очень хорошим предшественником.

Посадка зеленого горошка

Зерна гладкозернистых сортов начнут проклевываться, когда температура, минуя нулевую отметку, достигнет 1–2 °C, а морщинистые, или как правильнее говорить мозговые, при 4–8 °C. При этом для всходов им требуется много влаги.

Горох относительно морозостойкое растение. Листья и стебель выдержат заморозки до -6–8 °C, а молодые завязи плодов и цветочные бутоны до -2–3 °C.

Период вегетации зеленого горошка, начинающегося всходами и завершающимся технической спелостью зерен, готовых к сбору и консервированию, варьируется в зависимости от характеристик конкретных сортов в обширном диапазоне – 60–85 дней.


Зеленый горошекГорох – культура неприхотливая. Лучше для него подходит средней тяжести, суглинистая, с богатым содержанием извести почва. На чрезмерно тяжелых, непроницаемых, с застойной водой, или, наоборот, на излишне песчаных бедных почвах развивается слабо. Также горошек не терпит кислых почв.

Горох – овощное растение с развитой мощной корневой системой и может извлекать питательные вещества и влагу из глубокозалегающих слоев почвы. Гороху для успешного развития предпочтительна умеренная прохлада и повышенная влажность.

В наших климатических условиях посев гороха производится ранней весной, чтобы воспользоваться запасом зимне-весенней влаги, а вегетационное развитие совпало с сырой прохладой весенних месяцев. Это позволит выращивать его в районах с сухим климатом, не заботясь об орошении.

Почву для зеленого горошка требуется хорошо удобрить, для этого осенью на 100 кв. м грядки вносится 3–4 кг суперфосфата и 1,5–2 кг сульфата калия, с последующей грубой вспашкой или перекопкой на 30-сантиметровую глубину. Весной перед посевом гороха почву культивируют и боронуют, при механизированной обработке, вручную просто перекапывают, неглубоко, на 8–10 см.

Сев гладкозернистых сортов зеленого горошка производится в крайних числах февраля, мозговых – первая декада марта. Запаздывать с посевами гороха не следует потому, что упадет рентабельность, казалось бы, какая-то неделя или дней десять, а доходы от реализации урожая резко снизятся.

Высаживают горошек рядами с отступами – 25–30/5 см или двухрядковым способом – 60+15–20/4–6 см, глубина закладки горошин – 6–8 см. На сто кв. м, с поправкой на размер зерна, необходимо 1,5–2,6 кг семенного материала. Параллельно с посевом, вносится аммиачная селитра 1,5–2,2 кг на те же, сто кв. м.

Зеленый горошекВо время вегетации, гороховые посевы дважды пропалываются. Для получения качественного и высокого урожая, зеленый горошек рекомендуется два или три раза полить. Первое орошение обычно предпринимается во второй декаде апреля, следующее – в момент массового горохового цветения.

Третий полив требуется только поздним сортам, время его проведения – середина июня. Поливать нужно в умеренных количествах, и желательно в прохладные часы, для защиты гороховой листвы от ожогов солнечными лучами. Избыток влаги очень вреден для гороха.

Сбор ранних сортов горошка начинается в крайних числах мая, средних сроков созревания – начало июня и поздние – с 15–25 июня. Обычно урожай зеленого горошка собирают за три раза. Со 100 кв. м получают 100–150 кг горошка в стручках или 40–70 кг очищенного горохового зерна. Собранную зеленую продукцию обязательно необходимо переработать в день сбора, задержка до завтра – крайний срок, горошек быстро портится.




Категория ГРЯДКА | Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *