Как утеплить грядку у себя в огороде или саду


     Затянувшаяся холодная весна, пришедшая на смену лютым зимним стужам – суровая действительность климатических особенностей наших регионов. Летом бывают дни, когда действительно некуда укрыться от невыносимого зноя, но общее количество тепла недостаточно чтобы вырастить полноценный обильный урожай. И каждый весенний заморозок моментально отображается и вносит коррективы на результатах урожая овощей, нередко сводя его к нолю. Но наши сограждане всегда отличались сообразительностью и умением отыскать выход из самой, казалось бы, патовой ситуации. Не желая уповать на случай и взирая с улыбкой на все природные катаклизмы, искусники-огородники изобрели способ, каким образом обмануть заморозки и обрести щедрый урожай, с опережением общепринятых в нашей местности среднестатистических сроков.

Как сделать грядку теплой

Теплая грядка     Весь секрет заключается в остроумном, но элементарном по сложности, хотя и требующем определенных трудозатрат трюке именуемом в народе «теплая грядка». Из названия легко можно сделать вывод, что данная грядка от привычных разнится более высокой температурой на поверхности почвы, так необходимой молодым побегам овощных культур ранней весной, когда солнышко весьма скупо одаривает теплом озябшие ростки рассады. Высаживать овощные культуры на теплую грядку можно сразу же после схода снега. И соответственно урожай не нарушит планы огородника долгим ожиданием, а скорее наоборот, в то время когда соседи по грядкам будут только на полпути к достижению заветных огородных результатов, вы уже во всю будете наслаждаться за обеденным столом плодами своего труда.  Качество, а тем более количество овощей превзойдет все ожидаемые прогнозы.

Теплая грядка     Приступать к закладке данной чудо-грядки, несомненно, нужно осенью, сентябрь самый подходящий месяц, чтобы подготовить основу предстоящему обильному урожаю овощных культур. На освободившемся от собранных овощей огороде, в запланированном месте, располагаем траншею под закладку теплой грядки, шириной порядка 80 сантиметров – метр, глубины ориентировочно ½–2 штыка обычной лопаты. Извлеченный гумусный слой почвы, аккуратно складываем около траншеи, будущей теплой грядки. На самое дно траншеи распределяем слой навоза или компоста, в зависимости, кто чем располагает, можно, и даже очень желательно оба компонента. Следующий слой – растительные остатки от огородного урожая, гнилые овощи, ботва, бурьян, скошенная газонная трава, благо осенью подобного добра предостаточно. Сверху наш многослойный бутерброд теплой грядки обильно присыпаем золой оставшейся от сжигания огородной ботвы, не вошедшей в предыдущий слой компостного торта грядки. Затем все уложенные ингредиенты в траншее будущей теплой грядки качественно утаптываем. И в заключение присыпаем утоптанную компостную зеленку слоем извлеченной до этого из траншеи плодородной почвы, толщиной порядка 30–45 сантиметров.


Теплая грядка     С последовательностью закладки в грядку слоев, можно и даже нужно варьировать, и в порядке эксперимента менять очередность их укладки в теплой грядке, но обязательное условие, слой навоза должен быть самым нижним, чтобы не прижечь корневую систему овощных культур.

     Если для компоновки теплой грядки не оказалось в наличии навоза – это совершенный пустяк, опавшей листвы и прочих огородных растительных остатков можно раздобыть в осенний период предостаточно, а термический эффект окажется ненамного хуже, овощные растения же в течение роста потенциально будет подкормить жидкими удобрениями.

Теплая грядка     Теплая грядка в конечном виде получится немного возвышенной над остальной огородной площадью, но не стоит переживать к весне она значительно даст осадку. Многие огородники дополнительно вокруг грядки делают окантовку из сегментальных фрагментов шифера, досок, листов металла, сейчас и в продаже появились специальные пластиковые декоративные ограждения, специально предназначенные для грядок. Огражденная теплая грядка получается на вид аккуратной, компостный многослойник не размывается дождевыми осадками, дополнительно получает тепло с боков, подвергаясь нагреванию солнечными лучами, сохраняет влажность почвы, продуваясь со всех сторон воздушными потоками – сплошной, весомый плюс, с которой стороны не взглянуть.

Теплая грядка     Для «начинки» теплой грядки подойдут любые растительные отходы: опавшая листва, древесные опилки, мелкие ветви, оставшиеся от обрезки фруктовых деревьев, сено и солома, в разумных количествах даже хвоя. Все эти остатки переработаются различными микроорганизмами, подвергшись разложению с помощью земляных червей, через два, в редком случае, три года на их месте образуется пышная, легкая, плодородно-черноземная почва.

     Не стоит использовать в закладке теплой грядки многолетних сорняков корневищных видов, ботвы картофеля, остатков томатных кустов, стеблей огурцов, если на ней наблюдаются следы поражения заболеваниями, например мучнистой росой, фитофторой и т. д.

Мульча     Для усиления температурного эффекта, лучшего разложения компостной начинки и сохранения влаги, теплую грядку покрывают сверху слоем мульчи, толщиной 5–7 сантиметров. Материалом для мульчи могут служить древесные опилки, хвоя, измельченная солома, скошенная и подсушенная газонная трава.

     Подготовленную осенью теплую грядку, с первыми ранневесенними лучами солнца обильно проливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Для теплой грядки подобные действия являются толчком к запуску процессов переработки путем разложения органического материала с выделением энергии в виде тепла, земля буквально за день прогревается и становится пригодной для высадки овощных культур. Наша задача использовать данный чудо-эффект и в нужный срок не забыть высадить овощную рассаду.

Теплая грядка     На подобном плодородном грунте с подогревом исключительно растут и успешно плодоносят многие теплолюбивые овощные культуры: огурцы и помидоры, кабачки и болгарский перец, баклажаны и тыква, лук и патиссоны, арбузы и дыни, зелень. Начать пользоваться теплой грядкой разумно с раннего редиса, рассадив его в междурядье.

    Совершенно спокойно, и даже весьма разумно, теплую грядку на ранних весенних этапах использовать сначала в виде парника, укрыв ее дополнительно проволочным каркасом с натянутой пленкой. Не стоит забывать только о проветривании в знойную погоду, когда снизу подогрев, словно от печки и сверху солнышко припекает, нужно быть внимательным, не пропустить критический момент и не перегреть овощные растения. Здесь весьма будет полезен своевременно созданный нами на теплой грядке слой мульчи, предотвращающий излишнее испарение влаги, и что немаловажно, избавляющий от изнурительных прополок в течение лета.

Теплая грядка     Следующей осенью, собрав рекордно обильный урожай овощей, теплую грядку не нужно перекапывать, лишь взрыхлить самый верхний слой земли. Разумно использовать ее для озимой посадки чеснока, а затем в предстоящем сезоне, грядка вырастит нам овощные корнеплоды, и опять же без перекопки.

    Такое вот, вышло у нас краткое пособие желающим увеличить свои показатели урожайности овощных культур. И если данное повествование вас не впечатлило, кое-то с опаской планирует завести теплую грядку и не знает с какой стороны изначально к ней подступиться, заложите одну небольшую теплую грядочку, в качестве эксперимента, к примеру, под томаты. И если результаты вас приятно обрадуют, тогда и действуйте увеличивая площади и объемы, с моей стороны инструкциями я вас обеспечил!

 




Категория ГРЯДКА | Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *