Мелотрия шершавая, выращивание сорта Колибри


     Я знаю только один сорт мелотрии шершавой, сорт этот называется Колибри.

     Мелотрия шершавая – однолетнее (в наших краях) растение родом из далекой Африки. Несмотря на свое не очень симпатичное название, растение это большая умница. Много вы знаете растений из семейства тыквенных со 100% всхожестью? Я, например, не знаю, а вот Колибри как раз именно такое. Причем это совсем не зависит от срока хранения семян.

     Я в прошлом году случайно нашел ее семена, которые привез с юга несколько лет назад и «потерял» потом. Посадил на рассаду, и та же 100% всхожесть!

Как вырастить мелотрию правильно

 Мелотрия шершавая    Мелотрия – лиана, ее плети ползут по опоре до трех и более метров. Цветы – меленькие, желтенькие. Листья треугольные, шершавые на ощупь. Видимо, ее и наградили за это таким «прозвищем». Выращивают мелотрию ради ее плодов – крошечных, очень симпатичных светло-зеленые «арбузиков» размером в 1,5–2,5 см, которые украшают ее все лето. Вкус арбузиков, на мой взгляд, не ахти, в свежем виде напоминает вкус огурца. А в заготовках маринованная и малосольная мелотрия достаточно вкусна.


     Я выращиваю Колибри через рассаду. Где-то 15–20 апреля помещаю семена в баночки с теплым грунтом. Через месяц моя мелотрия отправляется в «большой свет» – на грядку. Высаживаю ее сразу в открытый грунт и готовлю опору. Растет мелотрия у меня на арках, которые стоят у входа в сарай, в полутени – растения такие условия неплохо переносят.

     Как любой огурец мелотрию надо прищипнуть. Я прищипываю только верхушки, после чего она хорошо ветвится. Что ей еще надо для хорошего плодоношения? Ничего! Я подкармливал за лето всего один раз и то случайно – подкармливая розы, проходил мимо с лейкой, перепало и мелотрии. Многого она и не требует. К почвам мелотрия шершавая практически равнодушна. Болезни и вредители обходят ее стороной. Думал, как и огурец придется спасать ее от мучнистой росы, но нет. Единственная ее слабость – очень любит тепло – больше, чем огурец. Чувствуется, что гостья эта из Африки. Заморозки весенние мелотрия не переносит вовсе, хотя взрослое растение может плодоносить до осенних холодов совершенно спокойно.

     Заявленная урожайность – 3–4 кг плодов с одного растения, у нас не получается. Плодов значительно меньше, но много их ведь и не нужно.

Мелотрия шершавая     Что я делаю с ними? Беру двухлитровую банку, кладу на дно листья тархуна (у меня растет огромный куст) и заполняю вперемешку арбузиками мелотрии и томатами-черри, подбирая при этом помидорки, напоминающие по форме плоды мелотрии. Я выращиваю томаты-черри сорта Садовая жемчужина, но можно и Желтую вишню, даже сливки. Главное, чтобы томаты были сладкие на вкус и дополняли нейтральный вкус арбузиков мелотрии. Сверху этого ассорти вновь кладу траву тархуна, можно добавить листочки черной смородины. Заливаю маринадом. Маринад – кому какой нравится. В банке такое ассорти смотрится очень красиво. Можно устроить изысканный обед: курочка, запеченная в духовке, с картошкой, а сбоку – ассорти. А можно и по-французски: много зелени салата, рукколы, наше ассорти, молодая картошечка с укропом, кусочек сыра (хорошо бы голубого, с плесенью).

     Кроме плодов мелотрия дарит в конце лета и свой странный подарок – корнеплод белого цвета весом до 1 кг. Он съедобный, на вкус – приятный, наподобие редиса с огурцом. Китайцы употребляют его в лечебных целях. Там его продают на рынках с частью стебля с листьями. Листочки живые, значит, корень свежий, только что из земли выкопанный. Дело в том, что корень хранится всего 2 дня. Из него можно приготовить летний салат, натерев его на терке и приправив подсолнечным маслом. Мне нравится!




Категория ГРЯДКА | Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *