Тыква – широко распространенный овощ, обладающий большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов (каротин, вит. А, РЭ, D, C, B1/2/5/6/9, калий, кальций, железо и др.). Это растение способно отблагодарить щедрым урожаем и вкусными плодами даже новичков. Посев можно проводить через рассаду в конце апреля или в мае – непосредственно в открытый грунт.
Важно понимать, что тыквы бывают очень разными по форме и предназначению: круглые, овальные, плоские, напоминающие кувшин или змею, гигантские, ярко-оранжевые или бледно-желтые, серые или зеленые в полоску. А также кормовые, столовые и декоративные. Узнайте так же, как правильно создать арки для винограда.
Какой сорт тыквы лучше посадить?
В природе различают около 25-27 сортов тыкв, но только шесть из них культивируются – все остальные дикие. По своему происхождению они разделяются на 3 вида:
- Твердокорые – имеют очень твердую кожицу в спелом состоянии.
Созревают раньше всех, обычно в конце августа или в начале сентября, имеют небольшие плоды, но очень вкусные семечки кремового оттенка с яркими ободками.
- Крупноплодные – это самые большие тыквы с высоким уровнем сахаристости (15%). Для сравнения у арбузов этот показатель ниже, и колеблется в пределах 7-10%. Этот вид устойчив к зимнему климату и может долго сберегаться в квартире на полках, под диваном или на балконе. Семечки имеют несколько цветовых окрасок: матовый, коричневый или молочно-белый.
- Мускатные – самые вкусные и витаминные тыквы с пятигранной плодоножкой. Несмотря на свои повышенные качества, они относятся к категории позднеспелых и теплолюбивых, поэтому выращиваются в основном на юге. В условиях нашего климата чаще всего не успевают дозреть за короткое лето и переменчивый климат.
Самые вкусные и сладкие сорта тыквы:
- «Атлант» – крупноплодная позднеспелая тыква, один плод которой может достигать 50 кг веса.
Отличается весьма сладкой, сочной, и при этом плотной мякотью. Созревает 110-130 дней.
- «Крошка» – крупноплодная скороспелая тыква со средним количеством плетей и весом плода до 3 кг. Имеет сочную и сахаристую мякоть светло-желтого цвета. Созревает 90-100 дней. Друзья, не в тему сказано, может кому будет интересно, хорошая статья про то, как выращивается карликовая ель.
«Зорька» – крупноплодная среднеранняя тыква с длинными плетями и весом одного плода до 5-6 килограмм. Отличается высоким содержанием каротина и сахаристостью 12-14%.
- «Россиянка» – крупноплодная раннеспелая тыква с плетями до 1.5 метра и весом плода до 4 кг. Имеет нежную оранжевую мякоть, по вкусу напоминающую дыню.
- «Мраморная» – крупноплодная позднеспелая тыква с очень сладкой, плотной и хрустящей мякотью с большим количеством каротина.
Имеет длинные плети и средний вес плода 4 кг.
- «Зимняя сладка» – крупноплодная позднеспелая тыква с очень сладкой и плотной мякотью. Используется для приготовления соков и детского питания. Вес плода достигает 6-7 кг.
Какой сорт тыквы лучше хранится зимой?
Однозначно можно сказать, что это позднеспелые тыквы твердокорого и крупноплодного видов. Это сорта «Грибовская зимняя», «Алтайская», «Голосемянная» и другие.