Прививка плодовых растений — тонкости дела

     Прививка садовых культур – венец мастерства садовода, его творения сравнимы с шедеврами талантливого скульптора, но от бездушного камня или глины можно ожидать лишь эстетической отдачи, а рукотворные живые произведения благодарно наградят создателя невиданно щедрыми урожаями отменных плодов.

     Госпожу природу превзойти, безусловно, немыслимо, ведь только ей подвластно вдохнуть в растение жизнь, но довести ее работу до совершенства, придать оригинальную огранку по силам опытному садоводу, в результате получается, что трудятся они рука об руку, а общая их цель – идеальный сад!

     Вооружаемся незамысловатым садовым инвентарем, вдохновляемся новаторскими идеями, запасаемся терпением и приступаем творению в саду настоящих чудес. Со временем и опытом у садовода будет расти и преумножаться его мастерство, а из-под ножа будут являться миру подлинные шедевры садоводческого искусства. А основные тезисы, методики и приемы прививания плодовых растений, с чего следует начинать, я поведаю в полной мере в данной статье.

     Наука прививки больше касается садовых насаждений, но приемлема с соблюдением нюансов к плодово-ягодным кустарникам, винограду, бахчевым культурам, некоторым овощам и даже цветам.

Сроки прививания плодовых растений.

     Обещаю, вкратце пройдемся по срокам проведения прививок плодовым растениям и сразу переходим к коревой теории данного ремесла – непосредственно исполнению прививок садовым растениям.

     Почему я так уверенно пообещал, что раздел будет небольшим? Из-за того, что плодовые растения можно прививать в течение всего года, вот приживаемость будет очень разниться. Кстати, 100% приживаемости добиться еще не удавалось никому, наивысший показатель примерно 90%, и он бывает только у самых талантливых и опытных садоводов. Пик приживаемости – активное сокодвижение у растений, проистекает оно, как все догадались, дважды в год. Первый период, выгодно отличающийся от иного своей продолжительностью, припадает на весеннее пробуждение природы от морозного оцепенения.

     Копулировку, прививку в расщеп и в приклад можно смело проводить начиная с середины марта. С началом остальных способов прививания следует повременить до начала цветения плодовых растений, припадает начало данного периода ориентировочно на конец мая.

     Второй, упомянутый нами, благоприятный для прививания период – с середины июля, заканчивая второй половиной августа. Для разных климатических регионов несомненно свои сроки, погодные условия различные год от года, и безусловно, вносят свои коррективы.

     Определить благоприятность выбранного момента для прививания можно простым приемом – разрезав ветвь подвоя, попробовать легко ли отделяется кора. Если кора отстает без проблем – явная предпосылка к началу прививаний.

     Лето – пора для проведения сложных прививок – в боковой разрез, их выполнение по силам лишь садоводам-профессионалам. Новичкам лучше свои силы пробовать весной, а в случае полного отсутствия опыта в прививании, разумным будет поупражняться на дикорастущих деревьях мягких пород – липе, тополе, иве, и лишь потом переходить к плодовым. Бесспорно, начинающий садовод может быть одарен экстраординарными способностями в области прививания плодовых растений, но пока талант не раскрылся свой сад, наверное, лучше поберечь.

     Поскольку абрикос, вишня и слива, являясь косточковыми плодовыми деревьями, распускаются с некоторым отрывом от айвы, яблони и груши, семечковых фруктовых представителей, соответственно заслуживают первоочередного проведения прививок.

     Прививание наиболее благоприятно проводить в пасмурную погоду, но без идущего и прогнозируемого дождя. Если гидрометцентр, бессовестно вводит в заблуждение обещая облачность, а днем нещадно палит солнце, будет правильным назло безответственным синоптикам встать пораньше, и по утренней прохладе произвести необходимые прививки.

Виды и способы прививания плодовых растений черенками.

     Понимаю, что тема данной статьи именно прививка плодовых растений, а я сильно затянул с предварительной подготовкой. Но настоящий садовод поистине должен обладать стальным терпением, ведь результатами своего мастерства он сможет насладиться лишь спустя годы. А мастерство – терпение, помноженное на время. Не зря у христиан терпение считается добродетелью, но я не собираюсь никому его навязывать насильно, просто при проведении прививки нужно учесть огромное количество ключевых факторов, которые впоследствии кардинально повлияют на результат. Поэтому примите мои извинения что я вожу своим повествованием вокруг основной темы прививки, но поверьте, чрезмерные знания никому еще не помешали, особенно в таком, ответственном занятии.

     Мировой практикум различаемых по методике исполнения прививок насчитывает более 150 способов, предлагаю рассмотреть лишь самые распространенные и гарантирующие высокий процент приживаемости, итак:

Аблактировка.

     Избрал я данной способ для размещения на самой вершине списка описания прививок вовсе не из-за названия с первоалфавитной литеры. А потому, что аблактировка – поистине самый древний метод прививания, перенятый человеком у самой природы. Суть способа – тесное соприкосновение ветвей растения с механическим повреждением корьевого покрова и даже без него. Самопрививка в естественном виде происходит когда побег одного растения оказывается в развилке ветвей иного, и в результате роста обоих их ткань, пережимаясь, срастается друг с другом.

     В современном садоводстве аблактировка используется редко, лишь для создания густопереплетенной живой изгороди. Садовод умышленно в желаемом им порядке или хаотично переплетает ветви произрастающих рядом кустов или деревьев, скрепляя их одна с иной, со временем ветви срастаются. Данные работы относятся к проводимым круглогодично, но весенние прививки приживутся значительно раньше.

Прививка в расщеп.

     На подвое, диаметром 0,8–10 см, производится аккуратный перпендикулярный срез. Затем торец среза расщепляется посередине на глубину 2–3 см, если позволяет толщина, можно расщепить дважды, крестообразно. В щели вставляются черенки привоя, с предварительно подготовленным срезом в виде узкого и плоского симметрично-двустороннего клина.

     В зависимости от диаметра подвоя и конфигурации расщепа, руководствуются числом прививаемых черенков. Если ветвь расщеплена единожды прививаем один черенок, или два с обеих сторон. В случае расщепа крест-накрест, обычно используют четыре прививаемых побега. При любом избранном для прививки количестве черенков, важно совместить камбием подвой с привоем, лишь выполнение этого ключевого условия, привносит надежду рассчитывать на успешную приживаемость.

     Прививка в расщеп заслуженно признана самой простой и эффективной, весьма рекомендуема для любительского садоводства, как начальная ступень в постижении прививочных премудростей. Трудоемкость исполнения прививки совершенно невелика, а процент приживаемости у данного способа весьма впечатляющий. Прививка обеспечивает довольно прочное сцепление подвоя с привоем при срастании даже в случаях когда корьевой слой имел повреждения из-за неумелых срезов и расщепов.

Копулировка простая.

     Копулировка – слово весьма эффектное, но обозначает оно ничто-иное, как прививка внахлест, то есть подвой соединяется с привоем односторонними, длинными и косыми срезами. Чем острее угол среза – тем обширнее площадь соединения веток друг с другом, и как результирующий итог – выше процент срастаемости.

     Прелесть данной методики прививания – возможность соединять довольно тонкие побеги, диаметром от 3 мм. Сращивание побегов диаметром более 15 мм способом копулировки иррационально из-за наличия иных прогрессивных методик прививания толстых ветвей, а главное, плохой их приживаемости.

     Как видим из названия данный способ прививания плодовых растений также непринято считать сложным, хотя от садовода потребуются определенные навыки – отменный глазомер и неординарная ловкость в обращении с ножом. Нелишним будет призвать на помощь ассистента, чтобы он придерживал соединяемые ветви, во избежание смещения, пока садовод будет накладывать обмотку, при этом способе прививки не хватает третьей руки. В общем, ничего сложного нет, стоит немного попрактиковаться, и высокий процент приживаемости гарантирован.

     При прививании простой копулировкой привой к подвою подбирается в соответствии с диаметром, возможен лишь незначительный разбег, лично от себя порекомендую воспользоваться штангенциркулем, он значительно ускорит работы. Нужно учитывать, что копулировочное соединение отличатся в худшую сторону своей непрочностью. В течение первого года после проведения прививки, а то и двух, следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить слом. А при наложении обвязки будет нелишним подстраховаться при помощи своеобразных шин, примерно как при переломе конечности, привязав дополнительные веточки – ребра жесткости, сверху и снизу места прививки.

Английская копулировка.

     Английская копулировка осуществляется по аналогии с вышеописанной простой прививкой, но значительно сложнее в исполнении, предполагает большее мастерство и опыт у садовода. В виде компенсации за потраченное время и старание, английская копулировка обеспечивает большую прочность в месте соединения, приживаемость у нее на порядок выше и быстрее. Оптимально-рекомендуемый диаметр сживляемых ветвей 8–15 мм.

     Ключевое отличие английской копулировки от простой – вторичные ступенчатые надрезы в местах соединения, так называемые язычки, обеспечивающие дополнительное сцепление и соответственно увеличивающие прочность и площадь стыка. Особую популярность копулировка с язычком снискала у садоводов в качестве прививки «на столе» в зимний период.

Прививка за кору.

     Исполнение прививки за кору чем-то схоже с прививанием в расщеп. Подвой, диаметр которого 2–20 см, изначально обрезается на нужную длину обычным перпендикулярным срезом. Затем сбоку производится продольное рассечение корьевого слоя ветви до древесины, длина надреза варьируется в зависимости от размера клина прививаемого побега и его толщины.

     Отдельно подготавливаем привой, на побеге производим длинный косой срез, подобно как при простой копулировке. А на противоположной стороне от плоскости среза, в самом низу черенка, кору надрезаем неглубокой бороздкой длиной в 3–5 мм, этим увеличиваем шансы на приживаемость. Затем аккуратно отслоив и отвернув в стороны краешки разрезанной коры, вставляем черенок, и накладываем обмоточный материал. В случае когда диаметр подвоя значительно превосходит толщину привоев, допускается черенки прививать через каждые 3 см.

     Данный способ прививания за кору относится к разряду легкоисполняемых, но применяется лишь при активном ранневесеннем сокодвижении, при легком отделении коры. Последующие несколько лет, соединение подвоя с привоями весьма непрочно, сразу фиксацию необходимо продублировать дополнительными палочками-шинами.

Паразитарная прививка.

     Название хоть и отталкивающее, но способ довольно интересен и заслуживает пристального внимания. Прививание данным способом имеет смысл только в период активного сокодвижения. Крупная ветвь подвоя не обрезается, а в желаемом месте прививки производится высечка на четверть глубины диаметра. Если смотреть на ветвь сбоку, конфигурация выемки представляет собой прямоугольный треугольник, одним из катетов пересекающий подвой перпендикулярно, а гипотенуза, переходя в прямую сторону подвоя, образует с ним тупой угол. Предложение сильно напоминает набор нечитабельных терминологий из учебника по геометрии, но иначе, точно и понятно, описать данный вырез у меня не вышло, хотя выглядит он элементарно.

     Следующий этап – выполняем прививку за кору, делаем рассечение в самом широком месте, вставляем черенок, накладываем обмотку, страхуем для прочности дополнительным ребром жесткости. Отличия от прививки за кору – ветвь подвоя остается на месте и целой, а привить черенок можно только один.

     В случае отторжения черенка, рана обрабатывается садовым варом, спустя время она благополучно зарастет, а прививку можно будет попробовать исполнить в другом месте, на той же сохраненной ветви. При удачном приживлении побега, ветвь подвоя отпиливается с переводом на привитый черенок. Удаляется ставшая ненужной ветвь очень осторожно, помним, как обсуждали в случае с прививкой за кору, непрочность соединения.

Прививание в боковой зарез.

     На подвое, неважно ствол это молодого дерева или ветвь, главное чтобы их диаметр соответствовал 1,5–2,5 см, производят косой зарез, в него вставляется черенок, с клиновидным кончиком и плоскостями сторон с разными углами.

     Прививка довольно сложная, но ради преимуществ, которыми она обладает, можно без жалости пожертвовать некоторым количеством времени на практику, дабы достичь виртуозного ее исполнения. И в чем же ее исключительные преимущества?

  1. Сохраняется подвой, ветвь или ствол молодого деревца, при неудачном прививании легко реанимируем, и пробуем перепривить. Паразитная прививка также позволяет сберечь подвой, но в данном случае срастание намного прочнее. Здесь уже не требуется наложение дополнительных палочек-шин.
  2. Необязательно подгадывать пик сокодвижения и быть к нему привязанным – прививка в боковой зарез исполняется в течение практически всего летнего периода. 
  3. Если сравнить с другими методиками прививания – у данного способа высокий процент приживаемости.

Заканчиваем прививки черенками, переходим к окулировке.

     Необязательно обладать экстранаблюдательностью, чтобы обратить внимание – во всех вышеприведенных способах прививания в качестве привоя использовался черенок. Я специально объединил их вместе и поместил вверх перечня возможных прививок плодовых растений, из-за их менее сложного исполнения. Дальше речь пойдет об окулировке, прививке почкой, требующей определенного опыта и сноровки. Хотя и говорят, что если не попробовать, вероятно ни в жизнь не узнаешь о своем мастерстве и не сможешь похвастаешься своим талантом. Со своей стороны, все же рекомендую начинать пробовать с прививок черенками.

     Кстати, я упустил один важный момент, при окулировке и прививке черенком, привой к подвою прикладывается только один раз, окончательно перед наложением обвязки. Ни в коем разе нельзя исполнять угловой срез или клин, и примеряя прикладывать несколько раз к месту прививки. Отдельно подготавливаются привой и подвой, соединяются только единожды, одним окончательным точным движением, затем соединяемые части не отделяют друг от друга и не сдвигают.  Когда я сам только делал первые шаги в ремесле садового прививания, мне этот секрет никто не подсказал, и все мои прививки пошли прахом, то есть просто не прижились. Не обладая глубокими ботаническими познаниями, не возьмусь объяснить из-за чего так происходит, предлагаю просто данную особенность проведения прививок взять на вооружение как аксиому.

     Итак, окулировка – прививка почкой, для успешного ее приведения, то есть приживаемости, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. При любом способе окулировки сокодвижение должно находится на пике активности, как нам известно, об этом свидетельствует особо легкое отделение корьевых слоев.
  2. Почки для привоя выбираются качественно вызревшие. А сам подвой или место прививания подойдет лишь с ровной и гладкой, тонкой и эластичной корой.
  3. Соответствующий инструмент, отлично заточенный и навыки его использования.
  4. Перед окулировкой подвой обильно поливается, разокучивается и удаляется лишняя поросль, раны обрабатываются садовым варом.
  5. Места, намеченные для прививки, тщательно протираются водой с предварительно растворенными в ней несколькими кристаллами марганцовки. Цвет жидкости должен быть характерно ярким, но без излишней темноты, чтобы не причинить химического ожога коре.
  6. Разрез для прививки на коре производится осторожно, не допускается повреждение древесины. Отделяются корьевые слои при помощи косточки, которая должна присутствовать на окулировочном ноже.
  7. Самая ответственная операция – отделение щитка с почкой. Почку можно брать из побега, оставшегося после обрезки сада, а можно просто вырезать из растущей ветви плодового дерева с понравившимися сортовыми признаками, рана затем, как водится, замазывается садовым варом. На ветви-доноре, под почкой, ниже на 1,2–2,2 см, аккуратно производится поперечный надрез коры, затем сверху, на таком же расстоянии приступают к срезу щитка. Срез производится одним точным и плавным движением. В идеале щиток должен быть чуть шире почки, а слой древесины желателен минимальный. 
  8. Взявшись за основания листиков щиток верным движением сверху вниз, без рывков, вводят под кору подвоя. В случае когда вершина щитка осталась выступающей из-за коры ее можно осторожно срезать.
  9. Необходимо чтобы плоскость щитка плотно, прилегла к слою камбия подвоя, расположенного под корой.

     Прививание окулировкой можно смело поделить на два основных типа – «вприклад» и «за кору», рассмотрим по порядку:

Окулировка щитком за кору.

 Окулировка    На коре ветви, в месте задуманной прививки, производится Т-образное рассечение по размеру заранее подготовленного щитка с почкой. Уголки разреза слегка отгибаем и вводим щиток под кору. Важно не перепутать направление роста почки относительно подвоя. Все, выполняем обвязку рассечения, снизу вверх роста подвоя.

     Рекомендуемый диаметр подвоя порядка 7–15 мм, нежелательна кора грубая или толстая, в противном случае даже при удачном приживлении щитка, почка часто заплывает корой, лишаясь шанса прорасти.

Окулировка щитком вприклад.

     На подвое выполняется надрез, напоминающий растянутую подкову с кармашком внизу. За клапан кармашка, прислоняясь к плоскости надреза вставляется щиток с почкой или молодим побегом, только начавшим рост.

     Временной интервал проведения данной окулировки значительно шире чем у предыдущего способа, так как не требует особо сильного отделения коры, при этом наличие сокодвижения никто не отменяет. Особо эффективен метод окулировки вприклад на тонких подвоях, где прививку щитком за кору исполнить проблематично. Замечена отменная приживаемость этого способа на розах, сирени и вишне.

Категория САД | 3 комментария

3 Responses to Прививка плодовых растений — тонкости дела

  1. Галина says:

    Я начинающий садовод. Статья написана хорошо, читается легко , но очень не хватает сопровождающих рисунков. Спасибо.

  2. Pingback: Как вырастить парковую розу на даче - секреты роста цветов

  3. Pingback: Когда пересаживать пионы, весной или осенью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *