Сбор облепихи в корзины.
Чтобы собрать облепиху, можно воспользоваться корзиной, пригодной для этих целей, емкостью 2–4 л. Неплохо дно корзины застелить полиэтиленовой пленкой. Многие садоводы зачастую используют эмалированные и алюминиевые бидончики емкостью 0,5–1 л, которые крепят ленточкой себе шею – удобно для сбора плодов на высоте, освобождает одну руку, чтобы ею держатся. Дополнительно для сбора облепихи используют специальные фартуки, крепя их к горлышку емкости.
Отбирают урожай облепихи от различного мусора, веток и листьев, используя сито с диаметром ячеек, позволяющих ягодам проникать сквозь них, задерживая все остальное.
Ручной сбор облепихи.
Плоды облепихи могут собираться вручную в небольшие бидончики, крепящиеся к вашей талии, или как отмечалось выше – на шее. Сбор начинается с внешних веток и постепенно, освобождая их от плодов, достигается середина кроны. Собранные плоды облепихи можно сохранять в холодильнике достаточно продолжительное время.
Когда вы собираете облепиху рукой, следует помнить, что это не так непросто, как сбор обычных фруктов. Тонкая кожура, короткая плодоножка, плотно растущие ягоды, острые шипы на ветвях, густая крона – делает сбор облепихи сложной операцией. При обрывании с плодоножек ягод облепихи часто их оболочка лопается, а сок, содержащий кислоту, стекая по рукам, раздражает кожу.
Сбор облепихи при морозе.
В некоторых регионах сбор дикорастущей облепихи часто производят после наступления холодов, а замороженные фрукты сбивают с ветвей палкой. Под короной вокруг штамба дерева предварительно расстилается холстина, плотная целлофановая пленка или другой подобный материал. Этот метод уборки не рекомендуется для районов, где зима вялотекущая, холодная погода чередуются с оттепелями.
Сбор облепихи со срезанных ветвей.
Вы можете обрезать старые ветви, которые усыпаны плодами облепихи, и обобрать ягоды. Выбирайте короткие ветви, которые уже не производят прирост годовалых побегов, усыпанные плодами облепихи, на них сосредотачивается до 30% всего урожая.
Первым делом с дерева при помощи секатора удаляются сухие и бесплодные ветви. Затем убирается из-под кроны весь мусор и расстилается холстина. Лишь после этого спиливаются запланированные ветви. Кстати, плоды облепихи сохраняются на спиленных ветвях до пяти дней, если что-то мешает обобрать урожай сразу.