Все о грушевом дереве

     Яблоня с грушей несомненно подружки, а еще и ближайшие кровные родственницы, две ветви одного рода яблоневых.Яблочки груши В отличие от яблоньки, грушу люди приняли не сразу, изначально сей всеми любимый фрукт считался даже ядовитым. Пресловутый Салернский кодекс здоровья в XIV веке наставлял: «Сырые груши – отрава, бремя желудку! Вареные груши – есть противоядие, бремя снимающие». В древности существовала казнь при помощи груш, когда осужденного насильно кормили до смерти сырыми дикими грушами.

Все, что нужно знать о грушах и яблонях

Первые упоминания о груше как фруктовой культуре встречаются в Древнем Китае и датированы они ІІ тыс. до н. эры. В Центральном и Западном Китае произрастает более двадцати видов дикорастущих груш, некоторые из которых были взяты из леса и посажены в декоративных целях возле домов.

    Между дикорастущими и культурными грушами кроме вкуса и величины плодов значительных различий нет, да еще, пожалуй, формы крон деревьев.

    В истории садоводства были как периоды упадка груши как фруктовой культуры, так и времена когда она господствовала на пике популярности. Золотая пора груши пришлась на XVIII-XIX века, тогда к этому фрукту был проявлен особый интерес и выведены сотни новых сортов, коих в наши дни насчитывается порядка пяти тысяч.

Груша    Издревле груша ценилась за отменные гастрономические свойства, но была знаменита и благодаря лечебным особенностям. В средние века ее соком понижали людям высокую температуру, лечили дизентерию и расстройства желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев дерева использовали как мочегонное средство при отеках почечного или сердечного характера. На Востоке в старину верили, что плоды груши наделены свойствами, способствующими перевариванию пищи, могут успокаивать учащенное сердцебиение, улучшать настроение и снимать нервное напряжение. Никто не опровергал и замечательных способностей груши лечить воспалительные процессы мочеполовой системы, усиливать выделение мочи, убирать болевые симптомы при мочеиспускании и гнилостный запах. Длительное употребление компота из сушеных плодов груш позволяет излечить даже начальные стадии простатита и значительно ускорить его лечение в запущенных случаях, при этом прогресс в лечении наблюдается с первых дней. Молодая листва груши содержит фенол, по своим свойствам близкий к антигрибковому веществу арбутину. Врачеватели древности знали об этих свойствах груши и успешно использовали, измельчая свежие листья дерева они делали из них вытяжки и компрессы, которые использовали при лечении различных заболеваний кожи: дерматитов и грибковых высыпаний.

Грушки   Если вы решили иметь это поистине уникальное фруктовое дерево желанным гостем в своем саду, или на даче, не лишнем будет учесть особенности в его выращивании, а чтобы достичь хорошей урожайности нелишним будет изучить его характер.

    Груша – светолюбива, в тени развивается весьма слабо, а о нормальном урожае, вообще, можно будет забыть, плодов будет мало, мелкие и вкусом впечатлить никого не смогут.  Недостаток света сразу будет заметен на характерно выраженной ярусности и редкой конституции кроны.

     По морозоустойчивости груша примерно на одном уровне с яблоней и вишней. В первые несколько лет своей жизни дерево наиболее чувствительно к заморозкам, из-за слабой восстановительной функции корневой системы поврежденной при пересадке саженца из питомника на постоянное место своего роста. По мере взросления фруктового деревца его сопротивляемость к морозам возрастает.

     Дерево груши в раннем возрасте необходимо обильно и регулярно поливать обусловлено это тем, что у стержневого корня изначально очень незначительное количество корневых мочек. Когда саженец подрастет, вместе с ним формируется и углубляться и его корневище, и тогда груша совершенно спокойно переносит дефицит влаги на поверхности, поглощая воды, залегающие на большей глубине. Переизбыток влаги в верхних слоях почвы губителен для дерева, вода вытесняет воздух, нарушая дыхание корней, и как следствие, корни недополучают минеральных веществ из почвы, а также нарушается приток пластических компонентов из листьев кроны. В результате длительного переувлажнения земли  корни начинают отмирать. Для спасения груши необходимо предусмотреть дренаж или провести культурное залужение почвы. Отсутствие полива во время вегетационного периода очень сильно снижает прирост фруктового дерева, листва слабо развивается, а молодые завязи сохнут и осыпаются. Нехватка влаги во время созревания плодов негативно влияет на их размер, они мельчают и преждевременно созревая, осыпаются.

     Благоприятны для груши районы, где осадки присутствуют часто, относительная влажность воздуха летом высокая, но следует учитывать, что переизбыток влажности плодотворен для распространения грибковых заболеваний.

Зеленые груши   Почвы для груши предпочтительны: дерновая, дерново-слабоподзолистая и среднеподзолистая, супесчаная и легкосуглинистая. Но расти груша, в принципе, может в любой земле, если есть возможность корням нормально развиваться, нежелательна в этом случае щебенистая и каменистая почва. Что характерно, вкус плодов, аромат и консистенция мякоти очень зависимы от почвы, на которой груша произрастает. На бедных почвах груша может кислить, бывает с сухой мякотью, а возможен и горьковатый вкус. Песчаные почвы кроме ухудшения вкуса влекут за собой и значительное сокращение сроков хранения плодов. Груша прекрасно растет на нейтральных и слабокислых землях, но обязательно аэрируемых. Заболачивание затрудняет поглощение корнями железа, что влечет заболевание дерева хлорозом.

     От вида почвы, на которой будем выращивать грушу, во многом зависит и выбор подвоя для прививки, сорта, привитые на айву, так называемый карликовый подвой, нуждаются в более плодородной земле, чем те же сорта, растущие на дикой лесной груше.

     Показателем пригодности садового участка для высадки груши будет наличие таких «соседей» как яблоня, рябина, клен или орешник. А вот если растет рядом ольха, осока, хвощ, верба – от посадки груши лучше воздержаться или придется для окультуривания земли затратить огромное количество средств и труда. Груше придется по вкусу местность, в достаточной мере проветриваемая, но защищенная от шквальных порывов ветра, непригодны замкнутые низины, в которых застаивается морозный воздух. Идеальным местом для груши будут небольшие склоны с относительно невысоким процентом крутизны, очень благоприятно для дерева соседство рядом с водоемами. Опытным садоводам известно, что грушевое дерево, впрочем, как и яблоня, очень плохо растет рядом с любым орехом, пихтой, сиренью, калиной, розой, конским каштаном и чубушником. А молодые посадки от такого «соседства» зачастую погибают.

Категория САД | Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *