Как вырастить подвой плодовых растений с хорошим результатом

     В садоводстве исполнение функции подвоя отведено сеянцам совместимых с культурами и сортотипами прививаемых плодовых растений. Используются в качестве подвоя и клоновый материал – растения, размножающиеся вегетативно, в частности, вертикальными или горизонтальными отводками, черенкованием. Оба варианта подвоев накладывая отпечаток привнося коррективы в дальнейшие характеристики прививаемого сорта, вынуждают его видоизменяться и модифицировать свои качества. Например, один и тот же сорт проявит себя совершенно по-иному на различных видах подвоя.

Итак, как правильно вырастить подвой:

     Пока любители-садоводы размышляют есть ли смысл выращивать подвой у себя в саду, профессионалы в данной области успешно его разводят. Мне знакомы садоводы, которые сохранили сорта яблонь и груш своих прадедов, в прямом смысле без каких-либо аллегорий. Несколько поколений садоводов передавали сорт от отца к сыну, вернее не только сорт, но и сад в целом. Самое интересное что названия сортов давно забылись, а присущие им качества сберегались более полутора сотен лет, невзирая на революцию, войны и иные исторические катаклизмы.

     Сменилось несколько поколений людей, а также не одно плодовое дерево заменилось более молодым, но с тем же сортом. За это время многим были дарованы саженцы или черенки с признаками данного сорта, у некоторых садоводов они получили распространение, кому-то не понравились. Символично и весьма отрадно накормить фруктами своих внучат, и знать при этом, что вкус этих плодов был хорошо знаком и прадедам. Но ведь этого не случилось бы если каждое поколение пращуров-садоводов размышляло о целесообразности выращивания подвоя.

     Все это, конечно, очень трогательно, но даже если в вашей семье нет передаваемых по наследству сортов плодовых деревьев, нам, как оставшимся без фамильных сортотипов, стоит заняться подвоем из элементарных соображений – обладая, собственноручно выращенными саженцами наверняка удастся избежать того разочарования когда купленное плодовое деревце оказалось котом в мешке.

     Обиднее всего что распознать подлог можно будет лишь спустя несколько лет, а имея собственный подвой позаимствовать черенок привоя совершенно спокойно можно у кого угодно. Кстати, у садоводов на этот счет существует множество примет и поверий, порой совершенно в сущности противоположных. Одни считают, если веточку привоя позаимствовать без спроса, она значительно лучше приживется и даст отменный урожай. Иные садоводы уверенны, чтобы указанные желаемые события действительно свершились – за черенок необходимо расплатиться деньгами, и дать не менее 7 копеек.

Преимущества прививки на подвой высаженный в месте постоянного роста.

     Выращенный привой в месте постоянного роста плодового дерева позволит избежать нежелательной пересадки саженца и сохранить его корневую систему без каких-либо негативных последствий. Представим количество страданий, бесчисленные повреждения корней и другие механические травмы которым подвергается саженец, приобретенный в питомнике. О какой благополучной приживаемости впоследствии может идти речь?

     Да, прививание подвоя сортом однозначно не избежать, но легче и безболезненней перенесет предстоящую экзекуцию он в месте своего постоянного произрастания, без последующей пересадки, в этом и есть весь смысл. Привитый саженец, быстро залечив место прививки, направит свой потенциал в стремительный рост. Ему не понадобится несколько лет на восстановление поврежденной корневой системы, а как результат – будем иметь возможность насладиться вкусом первых плодов минимум на год раньше.

Технология выращивания семенного подвоя.

     Садоводы принимают аксиомой необходимость подвергать семена плодовых растений возделываемых, в нашем климатическом регионе обязательной стратификации – выдержке определенного времени при положительно-низких температурных режимах. Из-за данной необходимости оптимальным считается осенний сев свежеотобранных семян непосредственно в почву. Семечковые плодовые культуры в каком-либо дополнительном укрытии для зимовки не нуждаются. Что не скажешь о косточковых, этих более теплолюбивых неженок рекомендуется укрыть одеялом из полиэтиленовой пленки, а поверх нее дополнительно утеплить хвойными иголками, соломой или опилками, так называемой технической щепой, слоем в 10–15 см, учитывая местные климатические характеристики и прогнозируемые погодные условия предстоящей зимы. Все сооруженное укрытие дополнительно будет нелишним подстраховать от раздувания ветром ветками, обрезками старых досок или какими-либо иными подобными материалами.

     Когда появятся всходы их обязательно прячем под нетканым укрытием типа агрил или лутрасил, из-за особой любви к ним птиц, от использования в этих целях полиэтиленовой пленки лучше воздержаться, ростки подвоя могут погибнуть от перегрева.

     Если планировалось саженцы рассаживать, очень желательно юные ростки будущего привоя распикировать в фазе семядольных листков, с основной целью прищипнуть центральный корешок, перенаправив интенсивность развития на боковые корни. Осенью когда сеянцы, сортируя, выкапывают для зимней прививки «на столе», пересадки в питомник или на постоянное место роста дерева с последующим прививанием, корневая система перенесет переселение совершенно спокойно из-за того, что корню пресекли чрезмерное стержневое развитие.

Контейнерное выращивание подвоя.

     На зимне-весеннем переломе, в последние дни феврали или в первых числах марта производят сев семечковых. Желательно изымать семена непосредственно из сохранившихся до этого периода фруктов, так как в прохладном хранилище, чаще всего погребе, они прошли естественную стратификацию внутри плода. А показатель отменных сохранных качеств, долежавших до весны плодов, дает надежду, что данные характеристики могут непосредственно через подвой передаться и плодовому сорту, очень сомнительно, но многие садоводы придерживаются данной теории, ну а я по своей доброте душевной их с удовольствием поддержу.

     Для выращивания подвоя косточковых культур контейнерным методом рациональнее использовать предварительно стратифицированные и уже проклюнувшиеся семена. Потому их заблаговременно выдерживают длительное время в холодильнике, а затем проращивают между несколькими слоями влажной марли, в опилках или торфе, не допуская высыхания влаги. Чем крупнее косточковое семя, тем длительнее период стратификации, например, косточки абрикоса необходимо выдерживать при положительно-низких температурах около трех месяцев. В наш век, безумного множества упакованных продуктов, подобрать какие-либо емкости в качестве контейнеров не составит абсолютно никакого труда, подойдут обрезанные пластиковые бутылки, пакеты из-под молока или сока, одноразовые стаканчики, здесь особых правил не существует кроме одного – обязательны отверстия в донышках для стока излишков полива.

     Неплохо прорастить большее количество необходимых для подвоя семян, а затем методом отбора использовать только самые сильные проклюнувшиеся косточки. Также следует поступать при высадке в грунт уже подросших в контейнере ростков, изначально слабыми и плохо сформированными желательно пренебречь.

     До появления в контейнерах сходов придерживаемся температурного режима близко 20 °C, как только покажутся ростки следует предоставить им самое светлое место, например, на подоконнике, это поможет пресечь чрезмерное вытягивание. Весьма подходящим местом для выращивания подвоя будет застекленная лоджия или балкон, ежели судьба была благосклонной – и вы являетесь счастливым обладателем зимнего сада или оранжереи, идеальнее помещения для проклюнувшихся ростков трудно и представить. Я думаю принцип понятен – много света и умеренный, близкий к прохладному, температурный режим. Относительно ухода – как и за обычной рассадой, полив, подкормка постепенное приучение к условиям открытого грунта – частые и имеющие тенденции к увеличению продолжительности проветривания при благоприятной погоде.

     В начале лета, в первых июньских числах, когда спокойно можно не опасаться неожиданных заморозков, подвой переселяем в сад, помещаем методом переваливания в контейнеры большего объема порядка 2–3 л, и продолжаем выращивать стараясь держать их в полутени, поливаем и подкармливаем органикой и минеральными компонентами. Далее, подросший подвой прививаем прямо в контейнерах, и лишь дождавшись полного приживления сорта, опять же методом переваливания высаживаем на место постоянного произрастания. Думаю, что преимущества контейнерного разведения привоя заметны – корневая система не подвергается каким-либо нарушениям, саженец сразу пускается в интенсивный рост.

Категория САД | Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *