Если не брать во внимание окулировку, садовый вар используют при всех видах прививки садовых насаждений, а также при любых способах их обрезки. Садовый вар встречается двух видов – холодножидкий и тепложидкий. Если садовые работы проводятся с применением тепложидкого вара при температуре ниже средней (18–20 °C), его необходимо подогревать. Вар, конечно, можно и купить, но приготовить самостоятельно также не составит особого труда. Рецепт садового вара я уже публиковал в своей статье об обрезке фруктовых деревьев, сегодня хочу привести более обширный список.
Рецепты садового вара для самостоятельного приготовления:
Рецепт садового вара – 1.
В растопленный на паровой бане парафин добавляем измельченную в пыль канифоль, доведя весь состав до кипения аккуратно вводим в него минеральное или растительное масло, кипятим 10– 30 мин. После остывания полученную массу тщательно разминаем до однородной консистенции, и помещаем готовый садовый вар в закрывающуюся емкость.
Составляющие в относительно-пропорциональных частях:
- Парафин – 6.
- Канифоль – 3.
- Масло – 2.
Далее повторятся, описывая способы приготовления иных рецептов садового вара, считаю нецелесообразным, они аналогичны вышеприведенному – нагреть, размешать, разместить в тару на хранение. Будут варьироваться только ингредиенты и их пропорции.
Рецепт садового вара – 2.
- Нигрол (трансмиссионное масло, в наши дни применяемое довольно нечасто, его марка – ТАП-15) – 1.
- Канифоль – 1.
- Парафин – 1.
Рецепт садового вара – 3.
- Канифоль – 1.
- Олифа натуральная – 1.
- Парафин – 1.
Рецепт садового вара – 4.
- Нутряной жир – 1.
- Пчелиный воск – 2.
- Канифоль – 4.
Рецепт садового вара – 5.
- Канифоль – 1.
- Пчелиный воск – 1.
- Несоленый жир – 1.
Рецепт садового вара – 6.
- Пчелиный воск – 3.
- Прополис – 2.
- Канифоль – 6.
- Скипидар – 1.
Рецепт садового вара – 7.
- Свиное сало, свежее и несоленое – 1.
- Канифоль – 4.
- Пчелиный воск – 1.
В приведенном перечне рецептов садового вара, можно проследить закономерность – за некоторыми исключениями, определенные составляющие встречаются практически в каждом случае. Насколько мне известно у каждого именитого садовода свой секретный рецепт вара. Экспериментируйте с перечисленными компонентами и станете обладателем лично-своего именного садового вара.
Пользуясь авторством, хочу взять на себя смелость и в заключение дать совет, в приготовленный и начавший застывать вар нелишним будет, добавит некоторые лекарственные компоненты. Очень нелишними будут в варе антисептики, например, несколько кристалликов марганца или медного купороса, которые при обработке среза помогут избавиться от нежелательных болезнетворных бактерий.
Значительно ускорить процесс заживления среза, а в случае с прививкой удвоит ее приживаемость добавленный в садовый вар гетероауксин. Если кому-то неведомо данное название, уточню – индолилуксусная кислота, чем по сути и является гетероауксин, в основном применяется в качестве стимулятора роста и относится к группе ауксинов, при проращивании корневой системы черенков он просто незаменим. Мы же подмешаем его в приготовленный садовый вар из расчета таблетка на килограмм готовой суспензии.
Спасибо.
Чем можно заменить садовый вар?