Инструменты, необходимые для прививок плодовым растениям

     Прежде чем начинать работы по прививанию культурных растений необходимо запастись инструментом. Нужно разобраться каким инструментом и как нужно работать, знать правила ухода за ним, соблюсти предосторожности чтобы предотвратить травматизм.

Инструменты для прививки растений:

     Окулировочный нож — прививку немыслимо выполнить без ножа, в арсенале садовода их минимум два – окулировочный и прививочный. Стараюсь не излагать свои субъективные суждения, но со временем любой садовод приходит к выводу что тема ножей весьма спорная. У одного садовода-умельца арсенал садовых ножей довольно обширный, бывает и до десятка отличающихся друг от друга конфигурацией клинка, каждый предназначенный для отдельной операции. Иной, не менее знаменитый профессионал в прививочном деле, проделывает все манипуляции одним-единственным ножом, при этом лишь отдаленно напоминающим общепринятый садовый.

     Расписав данную тему чрезмерно обстоятельно можно непроизвольно ввести начинающего садовода в заблуждение, потому как окулировочный нож встречается с клинком режущая кромка которого совершенно прямая. Прямо заканчивающийся носик, без сужения, образует с заточкой прямой угол, а с тыльной части обушка он снабжен косточкой, обеспечивающей отделение коры от древесины, не повреждая ее механически.

     Второй вариант окулировочного ножа – клинок, с выпуклым лезвием заканчивающийся заостренным носиком. Косточка у него расположена отдельно, как правило, с противоположной стороны рукоятки. Заточка в обоих случаях одинаковая, если рассмотреть режущую кромку в сечении она выполнена в виде равностороннего треугольника. Какой из описанных ножей удобнее ляжет в руку и заслужит быть избранным для прививочных работ решать садоводу придется самостоятельно, но оба описанных варианта окулировочного ножа правильные. Предназначение окулировочного ножа – выполнить длинный и ровный надрез, с наименьшим повреждением краев коры.

Прививочный нож.

     Здесь также не все просто, существуют различные варианты клинков. Но классическим прививочным ножом считается изогнутый на режущую кромку клинок, своеобразной когтевидной формы. Прививочный нож удобен для ровных круговых срезов, имеет заточку, выполненную односторонним способом, в сечении режущая кромка представляет собой прямоугольный треугольник. Часто встречаются комбинированные, специально предназначенные для прививки гибриды, с двумя или более лезвиями, включающими окулировочный и прививочный клинки, складывающиеся в одну рукоятку.

     Как правило, качественные прививочные и окулировочные ножи стоят немалых денег из-за использования в изготовлении их клинков высоколегированных марок стали. Только качественный сплав позволит выполнить острейшую заточку ножа, необходимую для прививки растений. Полезно всегда учитывать, чем острее нож, тем безболезненней надрез, сделанный им, быстрее зарастет рана и приживется прививка.

Как определить остроту ножа и заточить.

     Нож садовода, как уже отмечалось, должен быть идеально острым, словно скальпель хирурга, чтобы ткани древесины, камбия и луба имели аккуратный и ровный надрез, но ни в коем случае не надрыв. Степень остроты ножа садовода определяют несколькими способами:

  • Клинок располагаем на уровне одного из глаз, по направлению к солнцу, режущей кромкой вверх, второй глаз при этом прикрывается. В случае когда на острие жала ножа бликуют отдельные разрозненные точки –клинок следует подточить.
  • Держа на весу газетный лист, плавным движением ножа сверху вниз пробуем срезать с бумаги полоски. Если нож делает срез без зацепов, не мнет и не рвет бумагу – клинок острый, в противном случае стоит довести его до необходимой остроты на мелкозернистом точильном бруске. 
  • Попробовать остроту ножа попытавшись сбрить волосы на своей руке. Мочить при этом руку не нужно, острозаточенный клинок ножа должен сбрить и сухие волосы подобно бритве.

     Затачиваются прививочные ножи подобно обычным, как и остальной режущий инструмент. Моя рекомендация – точить лучше вручную, избегая электроприводных наждачных станков, на которых легко можно сжечь режущую кромку дорогостоящего садоводческого инвентаря. Начинаем на абразивных крупнозернистых брусках, затем доводим на более «нежных» оселках с мельчайшим зерном. При заточке смачиваем периодически брусок водой, которая обеспечит охлаждение стали и будет вымывать из абразивного зерна продукты износа металла и точильной поверхности. После заточки на самом мелкозернистом бруске желательно довести режущую кромку до совершенства, убрав все намеки заусениц на войлоке с применением пасты гои.

     Избежать частых и изнурительных заточек поможет своевременный уход за ножами, после использования их нужно тщательно очищать от древесных соков и смол, а убирая на хранение до следующей обрезки предварительно необходимо смазать машинным маслом.

Секатор.

     Безусловно, все видели, что из себя представляет секатор – усиленные ножницы с изогнутыми лезвиями. Практически все секаторы невзирая на тип и их предназначение, конструктивно состоят из режущей щеки и ответной, изогнутой опорной части. Опорная ветвь секатора вогнутым изгибом повторяет выпуклую геометрию режущей щеки, при срезе как бы обхватывает, придерживая удаляемую часть ветви.

     При работе тупым секатором ткани дерева сминаются и рвутся, что весьма пагубно сказывается на заживлении оставшегося места среза. Для заточки секатор разбирается, и затачивают только наружную часть режущей щеки, с внутренней плоскости убирают только образовавшиеся заусеницы. Точится секатор по аналогии садовых ножей, углубляться считаю нецелесообразным, единственное что после сборки секатор регулируется на плотность прилегания плоскостей режущей щеки к ответной ветви. Проверяется усиленным разведением плоскостей секатора друг от друга, если образовывается щель – устраняем с помощью регулировочного винта. Острый секатор без сминания режет бумагу подобно ножницам.

При работе секатором стоит учитывать некоторые правила:

  • Диаметр ветвей пригодных для срезания секатором не толще 12–16 мм, с учетом того что они не сухие. Сухие ветви срезать значительно труднее, соответственно лучше воспользоваться более мощным сучкорезом, а лучше ножовкой. Логично, что более толстые сучья срезаются по аналогии с сухими ветвями, ножовкой или сучкорезом, а тонкие – прививочным ножом.
  • Важно правильно пользоваться секатором, то есть при резанье располагать его режущей щекой строго к остающейся древесине, а тупой ответной половиной к срезаемой ветви. Обуславливается это тем, что тупая часть секатора при производстве среза оставляет мятую рану на коре, данное повреждение может усугубить заживление раны деревом. 
  • Следует избегать срезая толстые сучья движения из стороны в сторону, данный прием пиления секатором ничего хорошего, кроме рваных срезов не принесет, и здоровья жеваной раной дереву не добавит.

Ножовки и пилы.

     Инструмент довольно простой, расписывать здесь особо нечего, применяем для тех ветвей, которые не по силам срезать секатору. Целесообразность лучковых пил – ветви до 8 см при возможности работы ими в разреженных кронах. Густая крона и толстые ветви – работа для садовой ножовки.

     Требования к ножовкам и пилам довольно заурядные – острота зубьев и правильный, равномерный их развод. Качество режущего инструмента весьма важно, но больше относится к столярным премудростям, к теме прививки плодовых деревьев имеет косвенное отношение, поэтому беглого упоминания считаю более чем достаточным.

Обвязочный материал.

     Наши пращуры в качестве материала для обвязки прививок плодовых деревьев использовали лыковое мочало. Правдиво признаться, сам я о этом эксклюзивном материале узнал из литературных источников, уверен, авторы издающие современное описание плодовой прививки сами особо не представляют, что из себя представляет загадочное лыковое мочало. Да оно и понятно, после изобретения полихлорвиниловой пленки, всем известной изоленты, нет смысла искать что-то лучшее и экстраординарное.

     Но некоторые особенности в ее использовании, в качестве обвязочного материала, все же имеются. Эластичная и довольно прочная изоляционная лента хороша тем, что при обвязке плотно облегает место прививки, исключая дополнительную обработку садовым варом. Главное достоинство – при утолщении в результате роста привитого дерева, лента, использованная как обвязочный материал, сама растягивается и не требует дополнительного ослабления.

     Чтобы избежать прилипания изоляционной ленты к коре и тем самым не повредить ее при росте дерева и дальнейшем ее снятии, место прививки обвязывается клейким слоем вверх и только пара последних витков фиксирует предыдущие липкой стороной вниз. Обмотка производится с нахлестом, и начинать ее следует снизу, тогда исключается вероятность затекания под ленту дождевых осадков.

     В садоводческой литературе встречаются рекомендации об использовании в качестве обвязочного материала тканевые ленты или бумажный шпагат пропитанные садовым варом. Но у них имеется существенный недостаток – отсутствие эластичности, спустя время старую обвязку придется снимать и накладывать новую, если упустить момент – образуются нежелательные перетяжки. Единственная прививка, при которой данная обвязка приобретает смысл – прививка в корень. Под слоем почвы из-за действия влаги и микроорганизмов обвязочные ленты вскорости разложатся, избавив садовода от необходимости откапывания места прививки для снятия материалов обвязки не в пример практически вечной изоленте.

Категория САД | Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *