Лечение виноградом — какими свойствами он обладает


Лечение виноградомВиноград крайне полезен, если употреблять его в меру. Мало кто знает, но существует лечение виноградом – ампелотерапия. Чем же виноград особенно ценен?

В спелых виноградных ягодах содержится:

  • около 28% полезнейших моносахаридов – глюкозы и фруктозы;
  • витаминный спектр: вся группа В и Р, С, каротин; 
  • микроэлементы;
  • органические кислоты; 
  • пектины; 
  • легкоусвояемые минеральные соли; 
  • антиоксиданты.

Перечислены только основные биологически активные вещества винограда, в действительности их более сотни. Виноград в древнем Китае поставлялся во все закоулки Поднебесной – само собой, к столу и непременно в аптеки. Благодаря целебности Гиппократ считал виноград равноценным грудному молоку и меду. Врач и философ Авиценна убеждал в полезности виноградного куста целиком, вместе с косточками, листвой и корнями. Кстати, современная медицина его поддерживает.

Ампелотерапия – лечение виноградом

У нас практика лечения виноградом укоренилась с легкой руки врача из Ялты Владимира Дмитриева. Он первым доказал целебность винограда (особенно красного) благодаря содержанию в ягодах естественного антиоксиданта – биофлавоноида. Ампелотерапия практикует употребление винограда двумя способами: просто ягодами и в виде сока из них.

Лечение виноградомПравильное употребление винограда гарантировано очистит организм от токсинов, приведет в норму артериальное давление и ритм сердцебиения, поможет восстановиться после стрессов.

Виноградный сок рекомендован при подагре, болезнях легких и верхних дыхательных путей. Применяется как потогонное и мочегонное, гипотензивное, слабительное, тонизирующее. Для выздоравливающих – общеукрепляющее средство. Виноград и сок из него, отвар из листьев усиливают водно-солевой обмен. Виноград нейтрализует наркотическую интоксикацию, отравления нитратами, мышьяком.


Ампелотерапия способствует очищению организма, укрепляет зрение, иммунитет и нервную систему, восстанавливает баланс минералов, повышает кровяной гемоглобин. При гипертонии применяется настой виноградных листьев.

В чем польза виноградного вина

Виноградное вино – продукт необычайно сложный по составу, в нем близко шести сотен компонентов, включая аминокислоты, микроэлементы и витамины. Оно предупреждает развитие атеросклероза, снижает холестерин, имеет антибактериальные свойства. Вино не теряет лечебных свойств и разбавленное наполовину водой. Поэтому в старину при эпидемиях воду заменяли разбавленным вином. Присутствующий в вине триоксистилбен замедляет старение клеток. Лечение гриппа, бронхита и пневмонии ускорит горячий сладкий глинтвейн из красных вин со специями.

Лечение виноградомКоличеством полезных компонентов коллекционные, марочные и выдержанные вина значительно уступают молодым. Красные вина полезнее белых. Однако белые вина эффективнее уничтожают желудочных и кишечных микробов, из-за наличия в этих винах специфических фенолов.

Главное, помнить предостережение врача и мудреца Парацельса: «Быть веществу полезным иль вредным, определяет лишь мера». Полезно за день выпивать вина не больше 2–3 бокалов. Остроумные французы замечают: «Вино лекарство от всех болезней, бессильно лишь от алкоголизма». Учтите, виноград и сок из него бывают и коварными, при их безмерном потреблении и не консультируясь с врачом.

Самые целебные сорта винограда

  • Бронхиты и катары дыхательных путей в хронической форме хорошо лечат изабельные сорта винограда.
  • Сорта Чауш и Каталон помогут при пониженной желудочной кислотности.
  • Виноград сортов Мадлен и Шасла, нежный вкус которых не может надоесть – рекомендуется при сбоях обмена белков и жиров.
  • Большинство мускатных виноградных сортов обладают фитонцидным свойством, уничтожая кишечную палочку и угнетая развитие гнилостной флоры кишечника. А сорт Мускат Александрийский, кроме того, лечит воспаления горла.
  • Лечение виноградомПопулярный сорт винограда Краса Севера (Ольга), прекрасно культивируется в северной зоне виноградарства, содержит повышенное количество фолиевой кислоты, соответственно, особенно полезен для детей.
  • Королем среди винограда заслуженно считается сорт Каберне. Собственно, Каберне и родственный ему по составу виноградный сорт Саперави максимально содержат антиоксиданты – биофлавоноиды и полифенолы, катехины и танины.

Золотые правила виноградного лечения

  • Обязательно посоветуйтесь с терапевтом, сдайте нужные анализы.
  • Лечебный виноград преимущественно темноокрашенный с нежной кожицей и пониженной кислотностью.
  • Только зрелый виноград пригоден для лечения и только спустя 2–3 суток после сбора, а сок полезен свежевыжатый, но годится и пастеризованный. Кожицу лучше не есть, а косточки тем более.
  • Виноград потребляют в три приема: натощак, утром, до завтрака за сорок минут, потом за час перед обедом и за полтора часа до ужина.
  • Начинается лечение виноградом с малых порций. Суточная норма – не более двух килограмм ягод или литр сока. Курс лечения – месяц, максимум полтора.
  • Нельзя потреблять виноград вместе с сырыми овощами, молочными и жирными блюдами. Лечась виноградом, следует воздержаться от газированных напитков и алкоголя.
  • Чистка зубов после каждого потребления винограда сохранит на них целостность эмали.



Категория ВИНОГРАД | Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *