Ягода годжи(Goji Berries) сегодня на слуху у многих. Являясь удачным маркетинговым ходом, разрекламирована как панацея от всех мыслимых недугов и эффективный уничтожитель лишних жировых отложений.
Правда, немногим известно, что новомодные тибетские чудо ягоды произрастают и у нас, имея более приземленное название – дереза обыкновенная, или дереза берберов также именуемая и китайская. В народе ее называют волчьей ягодой, правда, это название охватывает очень многие кустарники, имеющие яркие ягоды, подразумевая их ядовитость.
Как вырастить ягоды годжи самостоятельно
Ягода годжи на самом деле всецело съедобна, вкусна и действительно наделена лечебными свойствами. Возможно, не столь широк спектр недугов, которые она излечивает, но сегодня речь пойдет о том, как ее растить.
Выращивать ягоды годжи просто. Растение любит щелочные и каменистые почвы, но на черноземе чувствует себя также прекрасно. Легче переносит засуху, чем переувлажнение. Ягоды годжи высаживают на плантациях рядами, с интервалом 2–3 м и 1,5–2 м отступают в ряду между самими растениями.
Для посадки подготавливается лунка размером в 50x50x50 см. Сразу же после посадки, для годжи нужно предусмотреть опору в виде шпалеры или перголы высотой в 2–3 м, иначе в первый же год ветви расползутся по земле. В течение первых трех лет формируется корона, для этого на кусте годжи отбирается 3–5 самых мощных и длинных скелетных ветвей. На скелетных побегах формируются плечи плодоношения, длиной в 20–50 см. Технология выращивания ягод годжи очень схожа на возделывание винограда. Ежегодно плодовые стрелки обрезают, оставляя каждой 1–4 плодовые почки.
Если пространство в саду ограничено, ягодный куст годжи разумно сформировать в форме компактного дерева. Чтобы достичь этой цели, при посадке вокруг куста устанавливаются трехметровые металлические прутья. У растения оставляют единственный центральный проводник, который будет выполнять функции штамба, а ветви крепятся к опорным стержням.
Штамб должен получиться высотой в 1–1,6 м, дальше ветви, поддерживаемые прутьями, поднимаются и затем, изгибаясь, опускаются к земле. При таком способе формировки имеем вертикальное штамбовое ягодное деревце годжи со свисающими плодовыми ветвями, прекрасное украшение сада круглый год.
Ягоды годжи можно размножать черенками, непосредственно срезав их, и воткнув в землю, или с предварительно пророщенной корневой системой, но самый плодотворный метод – укоренение отводков. Середина июня – время, когда кусты годжи стремительно наращивают зеленую массу, тогда молодая ветвь пригибается и прикапывается, в предварительно вырытой в земле канавке.
Место укоренения поливают, руководствуясь погодной обстановкой. Ветвь, не прекращая вегетации, начинает пускать корни, при этом может и плодоносить. Когда образуется сильная корневая система, саженец годжи можно отлучать от материнского куста и отсаживать на желаемое постоянное место.
Растения, не подверженные набегам насекомых-вредителей и наделены иммунитетом к болезням – в природе очень редки. Годжи тоже не удалось избежать этих неприятностей. Как правило, в какой-то момент у всех растений проявляются признаки поражения вредителями или болезнями.
Ягоды годжи подвержены нападению тли, колорадского жука, объедающего цветы и молодые плодовые завязи, гусениц зимней пяденицы и других нежелательных насекомых. Куст годжи можно без использования инсектицидов защитить от непрошеных вредителей, для профилактики опрыскав растение настоем полыни.
Касательно болезней годжи – на листьях случаются проявления инвазии фитофторы (Phytophthora) и мучнистой росы. Уберечь растение от болезней проще, если условия содержания будут более естественными, т. е. годжи желательно выращивать на почвах с щелочной реакцией и вовремя рассаживать.