Малина — польза и вред для здоровья

     Малина – наиценнейшая плодово-ягодная культура, ее ягоды своими питательно-лечебными характеристиками поистине уникальны. Неудивительно, что малина весьма популярна и пользуется искренней любовью у дачников и садоводов. Обе медицинские ветви – официально-научная и альтернативно-народная в один голос признали малину подлинным эликсиром здоровья и долголетия.

     Ягоды малины, в зависимости от климатических условий, ухода в период выращивания и сорта содержат 6–12% сахара, а в частности глюкозу с фруктозой, 0,3–1,0% белка и 1,1–2,4% органических кислот, способствующих перевариванию пищи, особо рекомендованных при пониженной кислотности желудочного сока. Также они губительны для микроорганизмов возбудителей кишечных инфекций. Но особое место в перечне полезных компонентов малиновой ягоды отведено салициловой кислоте – обладательнице жаропонижающим, потогонным, обезболивающим и бактерицидным свойствами.

Чем же так полезна малина?

     Благодаря уникально-насыщенному биохимическому составу малина успешно используется в лечебно-профилактических целях при простудных, желудочных, сердечно-сосудистых и многих иных недугах. Ягоды малины содержат ряд веществ, регулирующих жизненно-функциональное состояние предстательной и щитовидной желез.

     В восточной медицине ягоды малины издревле успешно используют леча половое бессилие, бесплодие, и множество других, не менее тяжких болезней. Малина в своих плодах содержит уникальный компонент – бета-ситостерин, предотвращающий холестериновые отложения на сосудистых стенках, как следствие – предупреждает заболевание склерозом. Также данный компонент весьма полезен для мужского здоровья, поддерживает в работоспособном состоянии предстательную железу, лечит многие тяжелые формы ее заболевания. Кроме прочего, представителям сильной людской половины, способствует в выделении тестостерона, соответственно повышает либидо и мужскую силу. Научно доказано – ягоды малины благотворно влияют на кровеобразовательные процессы, предупреждая малокровие и лейкемию.

Особенности культуротипа малинового кустарника.

     Малина – особый листопадный кустарник чьи возвышающихся над поверхностью земли побеги имеют укороченный жизненный цикл. Подземная часть кустарника многолетняя, корневая система строится из корневища со множеством корней-придатков. Почки корневища служат для образования ветвей с заместительной и обновительной функцией. А на боковые придаточные корни возложены обязанности функционального размножения малинового куста путем развития побегов-отпрысков. Именно благодаря корневым отпрыскам получают новые малиновые кусты с сохранением всех присущих сорту характеристик, для этого достаточно отделив побег пересадить его на новое место. Наземной части малинового куста присущ циклично-двухлетний жизненный период, в течение первого года происходит активный рост и формирование побега, а в следующем сезоне он плодоносит и отмирает.

     Обычно малиновые побеги густо усыпаны шипами различной окраски и конфигурации, но бывают и безшипные сорта ягодных кустов – «Абориген», «Столичная», «Глен Мой», «Маросейка», и др. При выращивании упомянутых сортотипов значительно облегчается уход за ними, подвязка, обновление побегов кустарника и сбор урожая ягод.

     Большинство сортотипов малины весьма зависимы от полноценной освещенности, отдают предпочтение открытым солнечным участкам. В тени побеги не успевают в течение сезона воплотить свой потенциал роста, вступают в зиму слабо вызревшими, и как правило, вымерзают. Даже если малина и перенесет зимовку – урожай будет весьма скудный. Малине подойдет для посадки территория вдоль ограды с южной сторон сада или дачи. В большинстве своем сортовидам малины предпочтителен грунт в полной мере увлажненный, избыток же жидкости, одновременно губителен. Самый пик потребности в воде у кустов малины – начало вызревания ягод. Для малины важно обилие воды не только почвенное, весьма благоприятна ей и воздушная насыщенность влагой, при этом как в летний сезон, так в зимний. В зимнюю пору, под воздействием ветров и повышенной сухости воздуха побеги малины подвергаются чрезмерной потери влаги.

     Малину принято считать в достаточной мере зимостойким кустарником. Качественно вызревшие ветви подавляющего большинства сортотипов малины и в бесснежные года с легкостью переносят зимние морозы до 30 °C. Но все же не стоит провоцировать госпожу Фортуну, ведь характер у этой барышни весьма переменчивый, о своих малиновых кустах лучше позаботиться с осени, и прикрыть их корни соломой, опилками или в крайнем случае просто окучить землей.  А малина за заботу щедро отплатит отменным ягодным урожаем.

     Кустам малины подойдут для произрастания удовлетворительно дренированные суглинистые почвы, слабокислые (реакция pH 5,4–6,1), качественно насыщенные органикой в тандеме с минеральными микрокомпонентами. Допустимо расположение грунтовых вод относительно поверхности не выше 1,4–1,8 м.

     Практически всем сортотипам малины требуется дополнительная опора и подвязка. С целью обеспечения опоры кустам малины применяют различный материал – деревянные колья, фрагменты металлических и пластиковых труб, железобетонные столбики. Относительно способов подвязывания, их делят на коловый метод и шпалерный.

     При коловой методике подвязывания возможны также варианты:

  • Используем один колышек, размещаем внутри куста малины, ближе к центру, но не повреждая корневой системы, крепим к нему со всех сторон побеги при помощи шпагата.
  • С противоположных сторон куста малины размещаем два колышка, распределяя побеги на левосторонние и соответственно, противоположные – правосторонние, крепим их на различной высоте руководствуясь их длиной. Данный способ именуется у садоводов – веерной подвязкой.

     Со шпалерной подвязкой все просто – изготавливаем шпалеру, вдоль нее высаживаем малинные кусты. Кустовые малинные побеги разрозненно распределяем привязывая к горизонтально натянутым проволокам или шпагатам. Желательно чтобы верхушки малины превышали шпалеру менее чем на 25 см, если ветви выше, их привязываем изгибая дугой. Малину к опоре подвязывая крепят ранней весной, до раскрытия почек, параллельно по времени с укорачиванием и удалением отплодоносивших ветвей.

     Садоводы с недавнего время изъявляют повышенное предпочтение к малине ремонтантных сортов. Данные сортотипы малины, учитывая их односезонный жизненный цикл и ежегодичное плодоношение, растят подобно однолетним плодовым культурам, собрав завершительный осенний ягодный урожай, все наземно-возвышающиеся ветви плодово-ягодного куста удаляют. В грядущем году, беря ранневесенний старт, побеги обращаются в интенсивный рост, а в разгар летнего периода формируют цветозавязи и вскорости начинают плодоношение, иссякающее лишь под воздействием позднеосеннего понижения температуры. Ремонтантные сорта малины отличаются длительным плодоношением, практически на полтора месяца продлевая возможность лакомиться свежими ягодами, если сравнивать с обычной малиной. Но обильным урожай ремонтантной малины не бывает, ее куст преподносит спелые ягоды часто, но всего по нескольку штук. Для заготовки на зиму в виде варенья или заморозки нужно на дачном участке или в саду иметь и классические сорта малины, благо что селекционеры не стоят на месте постоянно совершенствуя их характеристики. 

Категория КУСТАРНИК | Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *