Шашлык дачный, рецепт приготовления вкусного мяса


    Безусловно, самое главное блюдо дачного застолья – шашлык! Соответственно название своему рецепту я решил присвоить одноименное дачной трапезе. Но если кто-то приготовит шашлык по опубликованному мной рецепту, во время пикника и назовет его, к примеру «на опушке леса возле реки пожаренный», вкус у блюда будет такой же.

 Шашлык   Много лет я готовлю шашлык исключительно на дачном участке, к слову сказать, редкий выезд обходится без него, в моей семье это стало своеобразной традицией. Начало дачного сезона ранней весной и его закрытие поздней осенью – символично-торжественная трапеза с шашлыком!

    Да и зимой бывает, так захочется горячего, пахнущего дымком, нежного мяса, что съездить на дачу, расчистить от снегов полянку и пожарить шашлычок совершенно не в тягость. Если учесть, что дрова на данный случай заблаговременно заготовлены и заботливо сложены внутри дачного домика в камине, их не нужно откапывать из-под снега, поездка на дачный шашлык для нас с супругой превращается в особое зимне-романтическое рандеву.

    Национальность у меня совершенно не шашлычная, но я претендую на право иметь свой рецепт шашлыка, и более того, я смело утверждаю, что мясо поджаренное по моим кулинарным инструкциям ни сколь не хуже, чем приготовленное кулинарами, которым это искусство даровано по родовой крови.

    Объяснюсь более подробно, почему я делаю подобные дерзкие заявления:

  1. Так уж вышло, звезды выстроившись причудливым образом, скрутили мою судьбу в весьма затейливый крендель – мне много лет довелось прожить в заполярье, в самом северном регионе Якутии, практически на краю земли. Люди, коим повезло, или наоборот, не посчастливилось побывать в тех суровых краях, не понаслышке знают о бесчисленных стадах диких оленей беспрерывно кочующих по тем бескрайним землям. В общем, повествование свое я веду к той мысли, что когда я жил на севере, как говаривал кот Матроскин в одном небезызвестном мультфильме, этого мяса было у нас – просто завались. Ну и соответственно, если прикинуть, сколько за тот период своей жизни я пережарил шашлыка, оттачивая мастерство в данном направлении кулинарии. Не без гордости сообщаю: если то стадо оленей, чье мясо я нанизал на шампуры, разместить в Китае, они бы вытеснили столько китайцев в иные страны, что через несколько лет все новорожденные младенцы во всем мире рождались с характерным раскосым прищуром.  Благо, что в Якутии очень обширные территории и весе потенциальные шашлычные доноры свободно там помещаются и пасутся, с аппетитом питаясь ягелем.  
  2. Учитывая мои славянские корни мне совершенно не зазорно, даже напротив, весьма приемлемо приготовить шашлычок из свинины. Ничего не имею против баранины, кстати, она очень схожа с олениной, но к свиному шашлыку я питаю особую страсть, и думаю, мое мнение многие поддержат. За время своей жизни мне довелось попробовать шашлык приготовлений из баранины, оленины, телятины, лосятины, медвежатины, кабарги и даже собаки, но шашлык из свинины – это вещь! Настоящее зрелое мясо для достойного шашлыка. 
  3. Я всегда любил покушать, и не просто наполнить желудок пищей в целях поддержания жизненных функций организма, а именно насладится трапезой, потешить свои вкусовые рецепторы изысканными гастрономическими шедеврами. Сам чувствую, высказался довольно амбициозно и помпезно, но скромность никогда не прописывалась в обширном списке моих достоинств. В общем, так как я любил покушать не просто кое-как, и что ниспустил Всевышний, а именно вкусно, с детства начал пробовать готовить, чтобы иметь пищу для удовлетворения своих слабостей. И блюда из мяса у меня всегда получались особо удачно, а по приготовлению шашлыка у меня, вообще, черный пояс! Скажу больше, мне когда-то удавалось, весьма успешно, приготовить целиком оленя на вертеле!

Шашлык

Рецепт дачного шашлыка:

  К теперешнему рецепту шашлыка, которым пользуюсь и собираюсь предоставить вам на суд, я дошел за долгие годы проб и ошибок, тонны изжаренного, с хрустящей румяной корочкой, пахнущего дымом фруктовых дровишек, изысканно-нежного мяса и бесчисленные хвалебные тирады в мой адрес по поводу удивительно-отменного качества удавшегося блюда. Рецепты шашлыка я всегда собирал и реализовывал на своем мангале, кое-что перенимал и для собственного пользования, но и многое, разочаровавшись, отметал. 

     Очень забавно просматривать множество возникших в последнее время видеоруководств по приготовлению шашлыка, где именитые кухари рекомендуют изыскано-замысловатые способы готовки, а также невиданно-экзотические ингредиенты и специи. По-моему, на мир нужно смотреть более реально, гурман шашлыка в данном блюде пытается ощутить вкус мяса, слегка подчеркнутый набором специй, а не наоборот.

     Что-то меня понесло, вступление получилось весьма объемным, но ничего, хоть я себя и расхвалил, но попытаюсь, не загордится и рецепт вам передать также подробно и поэтапно:

  1.  Приобретаем в магазине или на рынке свиную вырезку, у каждого свои аппетиты и возможности, я буду при описании рецепта подразумевать количество мяса около двух килограммов.  Почему вырезка, а не ошеек? Опять же опыт, хотя и не принципиально, любители похрустеть сухожилиями и насладиться прелестями растекающегося свиного жирка могут смело приготовить свой шашлык из ошейка. 
  2. Для несведущих в данном вопросе уточню, вырезка – это продолговатая округлая мышца, вырезанная из свиной туши без прожилок, сухожилий, сальных прослоек и иных включений, одно сплошное стопроцентное мясо. Чем-то вырезка напоминает палку колбасы, сужающуюся к концам, нарезается на кусочки для шашлыка элементарно, отходов практически никаких. Изначально нарезаем оба узких края на отдельные кусочки, когда у вырезки начнется утолщение, режем ее вдоль на длинные полосы, затем мясные жгуты нарезаются на порционные части, которыми вы намерены любоваться на своих шампурах. Одним словом, ловкость рук и всецело творческий процесс. 
  3. Нарезанное мясо, помещаем в подходящую для маринования шашлыка посуду, поясню, чтобы его можно было спокойно перемешивать и не поднимать выпавшие куски с кухонного стола или тем более с пола. Посыпаем мясо черным перцем, кориандром и паприкой, все специи молотые, и каждой берем приблизительно с чайную ложку. Количеством той или иной приправы можно свободно варьировать в зависимости от вкуса, я лично всегда сыплю, как говорится «на глаз», прямо из пакетов, в которые данные специи расфасовываются и продаются. 
  4. Затем посыпаем укропом и петрушкой, каждой зелени в мелко нарезанном виде берем примерно по столовой ложке, можно использовать данные продукты в сушенном виде, тогда берем их по чайной ложке.
  5. Берем одну крупную луковицу, или две средние, натираем на терке, и отправляем в емкость с будущим шашлыком. Почему лук натираем? С часом я сделал вывод, что кольца лука помещать на шампуре между кусочками мяса не совсем рационально. Нарезанный крупными кольцами лук не отдаст свой сок шашлыку и не напитает мясо при мариновании в также как измельченный. Если жарить их вместе, к тому времени, когда мясо приготовится, лук обуглившись, утратит свой вкус и станет эстетически неприглядным, будет портить общий вид шашлыка. Мелко натертый лук выполняет в маринаде функцию катализатора, значительно ускоряя процесс созревания мяса, к тому же делает шашлык исключительно мягким и нежным, как говорится, будет таять во рту. 
  6. Солим, здесь все просто столовую ложку с горкой в посудину с нашим будущим шашлычком.
  7. Мясо перемешиваем, тщательно, руками, практически вымешиваем как тесто. Кто-то когда-то из восточных мудрецов сказал, что шашлык при приготовлении должен страдать, поэтому не стесняемся прилагать усилие. Во время перемешивания подливаем воду, многие рекомендуют минеральную, я принципиальной разницы не различаю, есть под рукой минералка – использую ее, отсутствует – лью обычную. Подливаем воду до момента, пока мясо не прекратит ее в себя впитывать, но чтобы маринад покрывал шашлык.

Шашлык     В принципе это все, даем мясу промариноваться 3 часа не пряча в холодильник, и на шампуры, если поместить в холод, срок созревания шашлыка увеличивается. Я неоднократно практиковал мариновать шашлык вечером, а жарил его после обеда дня грядущего, и он ничем не отличался от того, который замачивался несколько часов.

     Приведу как полагается краткий перечень продуктов для маринования шашлыка:

  • Свиная вырезка – два килограмма;
  • Перец черный, кориандр и паприка – по одной чайной ложке;
  • Укроп с петрушкой измельченные – по одной столовой ложке, если в сухом виде – по одной чайной;
  • Лук – одна крупная луковица или 2 средние;
  • Соль – одна столовая ложка;
  • Вода минеральная – один стакан.

     Вот такой рецепт шашлыка, пробуйте, если понравится буду весьма рад! Всем приятного аппетита!




Категория КУЛИНАРИЯ | Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *