Грецкий орех, выращивание и уход за полезным плодом


Грецкий орех – одно из самых могучих и высоких деревьев на земле. Взглянув на гигантские размеры и широко раскинутые скелетные ветви, вдохновляешься чувством восхищения величием природы. Произрастает свободно в лесах и лугах, взращивается с любовью на дачных участках и во дворах возле домов, часто упоминается в сказках, преданиях и песнях нашего народа. Из-за своих ценных свойств имеет множество преданных поклонников, которые уже давно растят орех или собираются посадить в ближайшее время. Похвально, но нелишним будет знать об этом величественном дереве немного больше.

Как выращивать грецкий орех, который не любит холода

Дерево грецкого орехаОрех, пользуясь популярностью, широко распространился во множестве географических областей, но наиболее хорошо развивается и плодоносит в южной умеренной зоне, где расположена немалая территория нашей страны. Встречается грецкий орех в высокогорной местности, бывает даже выше 1000 м уровня моря, но правильнее, сажать его, не преступая отметки в 800 метров. Предпочтительны ореху районы с мягкой зимой и местность, где ранние осенние и поздние весенние заморозки редки.

Зимой грецкий орех переносит понижение температуры минус 28–30 градусов, но более лютые и продолжительные холода губительны молодым 2–3-летним ветвям, они погибнут от обморожения. Причиной таких повреждений также могут быть рано начавшиеся зимние морозы. Хотя грецкий орех цветет относительно поздно, поздние весенние заморозки часто губят цветы и молодые побеги.

Не страшны грецкому ореху засушливые годы.

Это потому что у дерева исключительно развита мощная корневая система. В основном она углубляется в почву примерно на один метр, но некоторые мощные корни проникают на пятиметровую глубину, где земля более насыщена влагой. Поэтому конечно, необходимо учитывать глубину расположения грунтовых вод, до них не должно быть меньше 2 м. Растет грецкий орех в почвах различного типа, если они не слишком скудные, засушливые и известковые. Если все же ореху с почвой не повезло, растение развивается медленно, деревья вырастают небольшие и слабые.

Грецкий орех любит свет.

 

Грецкие орехиДоказательство этого утверждения – свободно растущие на открытой местности одиночные незатененные деревья, развивающие могучую корону, являясь без исключения долгожителями, преподносят обильный, высококачественный урожай. Помещенные же в тесные периметры дач и садов, деревья не развивают столь мощные кроны из-за взаимного затенения. Вместо этого в промышленных ореховых садах, получают больше плодов на единицу площади, сажая большее число деревьев.

Широкоплечая корона не пустит орех в тесный дворик.

Внушительный размер грецкого ореха является помехой для выращивания его в небольших садах. Это практически самое большое дерево, произрастающее в нашей местности. Только ствол в обхвате 80–100 см, а иногда и значительно больше. Достигая высоты 25–30 метров, раскидывает ветви кроны на 15–20, и даже 25 метров.


Эти размеры являются типичными для старых грецких орехов. Когда они моложе, занимают хоть и меньшее, но тоже существенное пространство, что исключает выращивание под ним других растений. В свою очередь, дерево предоставляет надежное и обширное укрытие, для тенелюбивых растений даря им прохладу в летний зной.

Размеры взрослого дерева должны приниматься во внимание непосредственно при посадке ореха в саду или во дворе. Чтобы избежать затенения от его кроны, рациональнее дерево размещать в самой северной стороне участка. Следует отступить на разумно-допустимое расстояние от забора к соседям, если хотите сохранить с ними доброе отношение.

Грецкие орехи ценны по пищевым и лечебным параметрам.

Грецкие орехиЯдра грецких орехов крайне ценны и полезны, обладают высокими пищевыми и биологическими качествами. Они богаты жирами, содержат белки, минеральные компоненты, витамины и углеводы, последние содержатся в относительно небольшом количестве.

Содержание жиров в орехах, в зависимости сорта, колеблется в пределах 60–80%. Масло грецкого ореха имеет прекрасный вкус, изысканный аромат, заслуженно считается лидером из наиболее предпочтительных ингредиентов у мастеров кондитерского и кулинарного искусств. Количественное участие белков в ядрах – 12–20%, а сахара – 4–5%.

Жиры, белки и углеводы предопределяют высокую калорийность ядер грецкого ореха, при этом они включают витаминный комплекс – C, B1, B2, PP, а каротин и минеральные вещества придают им целебные свойства. Зеленые плоды богаты витамином C (до 3000 мг), содержание которого постепенно уменьшается по мере созревания ядер, но довольно высоко в свежих орехах и остается существенным в сухих.

Листья также богаты витаминами и другими питательными веществами. В медицинской практике рекомендуются экстракты из ореховых листьев при воспалительных процессах на венах, кожных заболеваниях, для нормализации пищеварения и массы иных недугов.

Ранний старт плодоношению грецкого ореха предопределяет прививка его на подвой.

Масло грецкого орехаГрецкий орех – однодомное дерево, а это значит, – его ветви образуют отдельные соцветия с мужскими и женскими половыми признаками, у людей он, наверное, считался бы бисексуальным, что по современным тенденциям весьма модно.

Опыление осуществляется с помощью ветра. Под воздействием дихогамии, то есть одновременно расцветшие мужские и женские цветки переопыляются. В результате перекрестного опыления, помноженного на череду сменявших друг друга поколений в течение множества тысячелетий, орех обрел огромное разнообразие видов. Особенно это отразилось на плодах – большой, маленький, с твердой или мягкой оболочкой, с легко или трудно извлекаемым ядром с повышенным или более низким жировым содержанием и так далее…

В большинстве случаев, опыляясь в естественных условиях, положительные качества ореха сочетаются с недостатками. В результате организованных экспедиций, по ореолам обитания грецких орехов, и долгосрочных исследований были отобраны ценные формы, установившиеся как сорта, которые затем разводятся вегетативно или путем прививки. Теперь такой облагороженный сортовой орех может посадить любой садовод, желающий выращивать это растение.

Цветы грецкого орехаОсновные сорта, распространенные в стране, произрастают в различных ее регионах, именуются, как правило, по названию крупных близлежащих населенных пунктов. Эти сорта разбавляют более 10 разновидностей, представителей США. Все сортовые орехи благодаря селекции наделены крупным плодом, тонкой скорлупой, легко извлекаемым, твердым и вкусным ядром. Созревание урожая большинства ореховых сортов приходится на вторую половину сентября.

У деревьев, выращенных из семян, узнать вкус орехов удастся нескоро – спустя 10–15 лет. Регулярное и обильное плодоношение начнется в 25–30-летнем возрасте, а максимальный урожай получают на 50–60 году жизни дерева.
Привитые грецкие орехи, после посадки, приносят первые плоды на 3–5 год. На 15-м году развития, когда у семенных деревьев появляются первые плоды, привитые орехи входят в регулярное плодоношение.

Выход орехов с дерева колеблется в границах 40–60 кг, но в отдельных случаях превышает 100 кг. Редкого дачника не устроит такое количество продукции, особенно учитывая, что продолжительность жизни грецкого ореха 150–200 лет, а отдельные долгожители достигают 300–500-летнего возраста. Таким образом, любой привитый орех – косвенный кормилец нескольких поколений потомков посадившего его садовода.

У грецкого ореха нет отходов для утилизации.

Грецкий орех и белочкаТрудно сопоставить грецкому ореху какое-либо другое плодовое дерево, у которого можно использовать все без исключения наземные части – не только плоды, но и их скорлупу, листья, дерево и кору.

Очень высоко ценится древесина грецкого ореха. Она плотная, твердая, относительно легкая и прочная. Кроме приятного цвета и красивой структуры, она легко поддается обработке, пользуется огромным спросом в мебельной промышленности, как материал для резьбы и поделок, изготовления дорогого охотничьего оружия и во многих других отраслях. Листья, скорлупа орехов и кора используются в кожевенной промышленности, служит для окраски шерсти и шелковых тканей. Молодые плоды и листву используют в официальной медицине и элитной косметологии.

Декоративные качества грецкого ореха успешно используются для озеленения парков и скверов, является отличным инструментом для укрепления земельных склонов, подверженных эрозии.

Экономический эффект от грецкого ореха определяется тем, что дерево просто выращивать и содержать. Лишь уборка листьев осенью требует некоторых усилий, но они окупятся с лихвой.




Категория САД | Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *