Январский уход за виноградником, как правильно укрывать


Внимание виноградарей в январе направлено на защиту виноградника от воздействия низких зимних температур. Здесь ключевую роль играет климатическое расположение виноградника и морозостойкость культивируемых виноградных сортов. От этого непосредственно зависят мероприятия относительно зимней защиты виноградника – необходимость укрытия лоз.

Январский виноградникЕсли географическая местность, в которой разбит виноградник, характерна относительно умеренными зимними температурами – допускается безукрывная зимовка виноградных сортов с малой морозостойкостью. Но если возникла угроза похолодания ниже отрицательной двадцатиградусной отметки – следует предпринять временную защиту виноградных лоз от повреждений морозом, воспользовавшись дымовой завесой.

Виноградник зимой, как за ним ухаживать?

Для этого возле виноградника, с учетом направления ветра, разводятся костры из соломы веток или иного мусора, добиваясь не столь интенсивного их горения, а для получения густой дымовой завесы обволакивающей и укутывающей виноградные лозы от мороза, словно одеяло. Рационально позаботиться о кострах заранее, с осени заготовив кучи горючего мусора, например, отходов от годовой обрезки и опавшей листвы, расположив их в непосредственной близости возле виноградника, чтобы избежать авральных работ перед прогнозируемыми похолоданиями.


У виноградарей вынужденных укрывать лозы на зимовку или практикующих выращивание морозостойких сортов – иные критерии зимней защиты. Следует учитывать, что для неукрывных зимостойких сортов винограда также существует предельный температурный порог, холод ниже которого губителен для растения. Виноградарь должен знать и помнить о морозном максимуме, а в случае надобности готов уберечь свои лозы с помощью дыма, как описано выше.

При укрытых лозах необходим зимний контроль над целостностью убежища. Требуется часто проверять, не обнажился ли виноград из-за порывов ветра или вмешательства животных, имеющих странную особенность, проявляя любопытство заглядывать под укрытие. Укрытые на зимовку виноградные кусты – желанный приют для грызунов, не упускающих возможности попробовать на вкус плодовые глазки, а в более голодные зимы древесная мякоть лозы будет воспринята ими в качестве желанного деликатеса. Чтобы уберечь виноград от острых мышиных зубов, не сочтите за труд, предусмотрительно поместить осенью под укрытие средство против грызунов.

Относительный январский покой, царящий в винограднике как нельзя, кстати, для удобрения его в этот период навозом. При внесении навоза следует придерживаться номы в 2–3 тонн на гектар с периодичностью его импортирования раз в 2–3 года. Параллельно с навозом можно внести в почву гербициды, селективного действия, предотвращающие весеннее развитие сорняков.

В виноградниках, как правило, осенью земля распахивается на глубину, исключающую повреждения корневой системы винограда. Цель агроприема – улучшение почвенной структуры и уничтожение зимующих форм насекомых-вредителей, которые вымерзнут в разрозненных земляных комьях. Если подобная почвенная обработка не проводилась, можно это сделать и зимой, воспользовавшись кратковременной оттепелью.

Теоретически, время для обрезки винограда – осенне-зимний период, в частности, 15 дней после опадения листьев и до начала морозов. У виноградарей, которым посчастливилось проживать в умеренно теплых регионах, период обрезки винограда может быть весьма продолжительным. Не нужно производить обрезку только в те дни, когда температура опускается ниже 5 градусов. На практике, в конце января, начинается обрезка морозостойких сортов винограда. Ничто не мешает сейчас заняться заготовкой виноградных черенков для привоя и зимнего проращивания.

Январь, как свидетельствуют многолетние наблюдения за погодой – наиболее суровый месяц для винограда, культивируемого в более суровых климатических зонах. Грунт глубоко промерзает поэтому, прежде всего надо принять меры относительно максимального накопления снегового покрова на винограднике. В это время заготавливают материал для виноградника на будущий сезон (опоры, проволоку, средства защиты, удобрения), ремонтируют инвентарь и инструмент. Если были помещены черенки на хранение, проверяют их состояние, при необходимости – поливают.




Категория — ВИНОГРАДАРЯ | Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *