Дача, лето, а у вас гости. Это старые приятели, вы им очень рады и хотите угодить. Шашлык пожарен и особенно удался. Десерт? А с чем подать десерт? Ну, конечно, крюшон!
Понадобится для приготовления Крюшона:
- Крупный арбуз весом 4–5 кг.
- Сахар – 100 г.
- Коньяк – 100 мл.
- По бутылке белого сухого и полусладкого вина, если есть лучше домашнее и молодое.
- Ликер фруктовый – 100 мл.
- По одному яблоку и персику.
- Белого и синего винограда по 150–200 гр.
Готовим:
Фрукты моем. Яблоко делим на четвертинки, сердцевину удаляем и режем дольками. Персик разрезав пополам, вынимаем косточку и тоже нарежем на дольки. Виноградины перерезаем пополам, избавляемся от косточек.
Помещаем фрукты в отдельную посуду, вливаем коньяк и около 300 мл сухого вина, засыпаем сахар, отправляем на два часа в холодильник.
Тщательно моем арбуз. Срезаем верхушку. Вынимаем столовой ложкой мякоть из арбуза. Из арбузной мякоти, особой ложкой-выемкой, сформируем шарики. Если на даче нет этой ложки – просто нарезаем мякоть арбуза малыми ломтиками.
Закладываем в арбуз охладившиеся фрукты вместе с выделившимся и винно-коньячным соком. Туда же отправляем арбузные шарики, вливаем остальное вино и ликер. Добавляем лед, неважно кубиками или просто колотый. Размешиваем и разливаем крюшон по чашкам.
Детям и людям, не употребляющим алкоголь, готовим крюшон из виноградного сока.