Как обрезать розы правильно, особенности и нюансы


Обрезка розРозы нуждаются в регулярной обрезке, смысл которой – вызвать стремительный рост побегов, интенсивное образование завязей и соответственно обильное цветение. Основную обрезку роз проводим весной, когда угроза заморозков минует. Формируем розам кусты и стимулируем образование развитых побегов для замещения старых.

Обрезку всех роз начинаем с санитарной выбраковки побегов

Начинаем весеннюю обрезку роз для всех разновидностей одинаково. Освобождаем от земли основания кустов окученных с осени роз, избавляемся от больных и засохших побегов. Также удаляем слабые веточки – бутоны сформировать они не успеют, а питательные соки у цветоносных ветвей оттянут. У сортовых роз, растущих на подвое, удаляем всю прикорневую поросль ниже прививочной шейки. У штамбовых роз, прививка которых расположена выше уровня почвы, удаляем все почки, образовавшиеся на штамбе.

Каждой разновидности роз – свой вид обрезки

Далее, каждому виду роз проводим обрезку принципиально своеобразную. Классифицируют способы обрезки роз по длине укорачивания их побегов. Розам проводят короткую, среднюю и длинную обрезки, выбор которых определяем принадлежностью к той либо другой разновидности.


Короткую обрезку роз, вызывающую ветвление цветоносных побегов, применяют к штамбовым и чайно-гибридным видам. При короткой обрезке выбираем и оставляем у куста розы 3–5 самых сильных побегов, укорачиваем их над внешней развитой почкой, отступив снизу 3–4 междоузлия. Оставить побеги длиннее – цветение роз будет скудным.

Средняя обрезка роз, рекомендована полуплетистым и ремонтантным видам, производим ее аналогично короткой, только побеги оставляем длиной в 6–8 почек.

Длинная обрезка роз применяется к парковым и плетистым видам. При такой обрезке укорачиваем лишь самые верхушки ветвей. Парковые розы достаточно проредить, вырезав старые, поврежденные и больные побеги. Плетистым розам удалим слабые верхушки боковых ветвей. Формируя красивый розовый куст оптимально оставить 5–8 плетей, остальные удалим. В следующем сезоне на них вырастут боковые ветви, цветущие в июне и июле.

Не забываем удалять у роз отцветшие бутоны

Когда плетистая роза отцветет, удалим кончики цветоносных боковых побегов вместе с плодами. Но еще лучше обрезать начавшие увядать цветы, тогда роза, не расходуя потенциала роста на плодоношение, направит его на побегообразование, к осени плети максимально вытянутся в длину и вызрев, будут готовы к зимовке. Если у других видов роз цветы не срезались для букета им тоже полезно удалить завядшие бутоны.

Особенности обрезки роз

Ветви роз срезаем до живых тканей, отличающихся от отмерших потемневших, цветом они светлее с зеленоватым корьевым ободком. Формируя обрезкой розу, стараемся ветви укорачивать равномерно, оставляя внутри куста длинные побеги, а наружные укорачиваем сильнее. Пустим солнце в середину куста. Свет и воздух должны беспрепятственно проходить сквозь ветви розы, это снизит вероятность появления мучнистой росы и черной пятнистости.

Обрезаем розы, как правило, острым секатором. Сберечь руки от острых шипов розы помогут перчатки из толстой кожи или замши, поверьте, эта предосторожность лишней не будет. Срез выполняем под углом в 45° отступая около пяти миллиметров выше живой развитой почки, растущей с внешней стороны побега. Из той почки в дальнейшем вырастет веточка, направленная наружу куста не загущая его.

Секатор при срезе держим острой щекой к остающемуся фрагменту побега, это позволит выполнить гладкий срез без повреждений коры. Выполнив обрезку, открытые срезы замажем садовым варом.

Обрезкой роз летом не злоупотребляем, осенью готовим их к зиме

Летом проводим лишь декоративную обрезку, удаляя отцветшие бутоны. Этим увеличим период цветения куста розы. Другие виды обрезки в разгар лета могут привести к усыханию стеблей.

Последняя обрезка роз – перед укрытием кустов на зимовку. Удаляем невызревшие, не одревесневшие побеги целиком или частично и избавляемся от больных ветвей. Срываем с куста неопавшие листья и завядшие соцветия. Все удаленные части розы обязательно сжигаем, предотвращая возможное распространение болезнетворных бактерий и вредителей.




Категория ЦВЕТЫ | Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *