Как на ели уничтожить хермесов

Хермесы – мелкие насекомые-вредители, сородичи филлоксеры и тли. Встречаются на хвойных породах растений. У них вредны как личинки, так и взрослые особи. Питаются соком растений хвойных видов высасывая его из хвои молодых побегов, взрослых веток и даже стволов молодых деревцев.

Хвоя ели, заселенной хермесами

Хвоя ели, заселенной хермесами

Признаки поражения елей хермесами – появление весной на почках, в основании ветвей или на прошлогоднем приросте белесого опушения, а в течение лета вместо молодого прироста образуются галлы.

Белесый пушок на хвое – оболочки из крохотных волокон, прикрывающие питающихся личинок. Пушок отчетливо можно рассмотреть на ветвях снизу. Когда личинки хермесов покинув яйца, мигрируют на новые растения они не защищены оболочками, тогда можно рассмотреть их окрас, варьирующий у разных видов от светло-зеленого до черного.

Галлы хермеса

Галлы хермеса

Внешне галлы похожи на молодую еловую шишку, образуются из почек от воздействия соков, выделяемых хермесами. В галлы самки откладывают яйца, вылупившиеся из них личинки, питаются и развиваются внутри. Ткани галла содержат жир и крахмал, но в них мало фенолов (защитных веществ), что благотворно развитию личинок. После того как галлы выполнят свою функцию они засыхают, сохраняясь на ветвях.

Как удостоверится что именно хермесы захватили ель?

Ель поражают клещи, болезни и насекомые-вредители. Бывает, что разные вредители и болезни атакуют дерево одновременно. Прежде чем избрать тактику защиты ели, нужно определить причины повреждения. При заражении ели грибами, к примеру, фузариозом, на хвое различимы споры и плодовые тела.

Еловый паутинный клещ (Oligonychus ununguis)

Еловый паутинный клещ (Oligonychus ununguis)

Если ель заселил еловый паутинный клещ (Oligonychus ununguis) хвоя покрывается желтоватыми пятнами, потом буреет и осыпается.

Еловая листовертка-хвоеед (Epinotia tedella) – мельчайшие гусеницы, питающиеся внутри хвоинок, прогрызая в их основаниях отверстия. В хвое просматривается паутина, а при касании рукой или порыве ветра она осыпается.

Присутствие еловой ложнощитовки (Physokermes piceae) определяют появлением в конце мая на побегах коричневых шариков величиной 3–5 мм – самок вредителя, характерных липких блестящих выделений – пади, побурения и опадания хвои, усыхания ветвей.

Ель, заселенная хермесами

Ель, заселенная хермесами

Когда на дереве массово наблюдаются муравьи – большая вероятность присутствия на нем и тли. Еловая тля (Elatobium abietinum) достигнув, критической численности вызывает на хвое прошлых лет желтоватые пятна.

Заселение ели еловым мучнистым червецом (Phenacoccus piceae) определяется появлением на ветках белого налета, похоже на поражение хермесами, из-за покрытия насекомых белыми щитками. Отличие червецов от хермесов – налет непушистый. Вред от червецов двойной – они высасывают у дерева соки и разносят опасные для ели вирусные болезни.

Цикличность жизней хермесов

Еловая листовертка-хвоеед (Epinotia tedella)

Еловая листовертка-хвоеед (Epinotia tedella)

Жизненный цикл хермесов непрост – длится два года, но бывает и однолетним. Каждая разновидность хермесов непременно связана с определенной породой хвойных растений. Большинство видов хермесов за жизненный цикл обязан поменять кормовое растение, но первичный хозяин всегда – ель. Например, елово-лиственничный (Sacchiphantes viridis) и елово-пихтовый (Aphrastasia pectinatae) хермесы на ели изначально создают несколько последовательных поколений без участия самцов (партеногенетических). Определенное поколение из цикла, завершив галловое развитие личинок, отлиняв, превращается в крылатых насекомых, мигрирующих на лиственницу или пихту. Там отложив яйца, спустя несколько часов гибнут, а потомство в течение лета производит несколько сменяющих друг друга партеногенетических поколений.

Поры на теле хермеса выделяют воск

Поры на теле хермеса выделяют воск

Каждое поколение отродившихся из яиц хермесов имеет длинные ножки и усики, постоянно пребывает в активном поиске места на дереве для нового поселения. Таких хермесов называют «бродяжки». Они, в зависимости от поколения и вида, селятся у основания или непосредственно на хвоинках, почках или коре. Питаются хермесы соками хвои или луба под корой. Бродяжки хермесов и их яйца разносятся по деревьям ветром, птицами, зверьми и человеком. Цикл развития хермесов на этой стадии крылатых особей завершается и возвращается к начальному кормовому обличью.

Характеристика и распространение отдельных видов хермесов

Поздний и желтый еловые хермесы обитают только на елях. Еще несколько видов за свой цикл развития мигрируют с ели на другие виды деревьев.

Самка хермеса

Самка хермеса

Окрылившиеся особи хермеса желтого (Sacchiphantes abietis) рождаясь на исходе лета, производят кладку на хвое в основании почек. Из яиц появляются самки-основательницы, отвечающие за образование галлов. Такое видовое поколение самок бывает раз в годовом цикле. Галлы напоминают еловую шишку, длиной до 3 см, твердые, зеленые, созревая, желтеют, поверхность чешуек-крышечек покрывают капли выступающей смолы и неизмененные верхушки хвоинок.

У позднего елового хермеса (Adelges tardus) галлы светлые, размером с лесной орех, раскрываются к началу августа. Поздний хермес из года в год размножается на одной и той же ели постепенно расселяясь на ближайшие к нему деревья. Его однолетний цикл развития протекает в два поколения: основательниц и крылатых расселительниц. В период кладки у крылатых самок выделяется обильный восковой пушок, им они окутывают свою яйцекладку и себя.

Еловая ложнощитовка (Physokermes piceae)

Еловая ложнощитовка (Physokermes piceae)

Ореол обитания зеленого, или елово-лиственничного хермеса (Sacchiphantes viridis) – места смешанного произрастания лиственницы и ели. Самки-основательницы зимуют на ели, в фазе личинок внутри галла на концах побегов. К концу лета крылатые самки-расселительницы перебираются на лиственницу и производят там кладку. Из яиц развиваются особи, зимующие на лиственничной коре. В будущем году на лиственнице череда партеногенетических поколений закончится последним, состоящим из особей обоих полов. Спарившись, оплодотворенные самки перелетают на ель и откладывают там яйца, из которых выйдут самки-основательницы.

Единственный представитель популяции, кормящийся на ели, но не образующий галлов – подкоровый еловый хермес (Pineus pineoides). У этого вида существуют лишь бескрылые особи, обитающие на еловой коре.

Как предупредить появление хермесов и методы борьбы с ними

Еловая тля (Elatobium abietinum)

Еловая тля (Elatobium abietinum)

Хермесы питаются соком растений хвойных видов, впрыскивая им в растительные ткани слюну. Это тормозит рост молодой хвои, она желтеет и осыпается, побеги деформируются, а если поражены сильно, усыхают. При критической массовости вредителей хвойники теряют декоративность, а молодые растения нередко погибают. Бывает гибнут и взрослые деревья, произрастающие в неблагоприятной среде или ослабленные действием негативных факторов, таких как засуха, скудность минералов в почве, повреждаемые иными насекомыми или болезнью.

Численность хермесов опасна, если на квадратном дециметре хвои насчитывается боле 50 экземпляров насекомых.

На ели с хермесами эффективно ведем борьбу тремя методами:

  1. Повышаем общую устойчивость дерева к болезням и вредителям.
  2. Механически уничтожаем вредителя.
  3. Используем химические препараты.

Рассмотрим подробней как повысить устойчивость деревьев:

  • Галл, из которого вышли личинки хермеса

    Галл, из которого вышли личинки хермеса

    не садим ели на открытых излишне освещенных, продуваемых и подтапливаемых участках, возле уплотненных дорожек;

  • сажаем ель в рыхлую плодородную слабокислую почву, если нужно добавляем кислый торф или хвойный опад;
  • первый год после посадки кроме почвы обильно поливаем и еловую крону;
  • после посадки стимулируем корнеобразование соответствующим препаратом (Корневин, Радифарм и др.);
  • с интервалом в 2–3 недели, но не менее чем трижды обрабатываем иммунными препаратами (Эпином, Мегафолом, Гумат натрия);
  • мульчируем почву в околоствольном круге толстым слоем сосновой коры;
  • проводим внекорневую подкормку опрыскивая крону препаратами для хвойных (Иовоферт, Реаком-хвоя и др.).

Поражение ели фузариозом

Поражение ели фузариозом

При покупке посадочного материала тщательно осматриваем его, если вдруг обнаружим хермесов, до посадки избавляемся от них, срезам галлы и смываем насекомых с кроны заселенных саженцев.

Если обнаружили хермесов на растущем дереве:

  • обрезаем с побегов галлы и уничтожаем их до выхода из них личинок (не позднее июня);
  • смываем хермесов с хвои мощной струей воды, неоднократно повторяя эту процедуру;
  • опрыскиваем ель суспензией минерального масла (200–300 мл х 10 л воды).

Если перечисленные методы не дали результатов избавляемся от хермесов инсектицидами. Наиболее эффективны: Конфидор Макси, Балазо, Цезарь, Моспилан, Актара, Престиж, Командор.

Галлы раннего лиственнично-елового хермеса (Adelges laricis)

Галлы раннего лиственнично-елового хермеса (Adelges laricis)

Концентрируем рабочую суспензию руководствуясь инструкцией изготовителя, а число обработок и объем препарата регулируем отталкиваясь от количества деревьев и численности насекомых-вредителей. Поскольку хермесы защищены оболочкой, к действию инсектицидов более уязвимы бродяжки и взрослые мигрирующие особи. Также циклы развития хермесов разнятся даже в пределах одной ели. Поэтому для надежности обработки от этих насекомых нужно повторить за сезон несколько раз:

  1. осенью и ранней весной – против зимующих вредителей;
  2. в период интенсивного роста молодых побегов приходящийся на конец апреля – начало мая – против отродившихся из яиц личинок;
  3. в фазе созревания галлов и выхода крылатых форм с бескрылыми самцами и самками примерно в конце июня – начале июля;
  4. в августе – против появляющихся из галлов нимф.

Препараты рекомендуется чередовать, а обработки заканчиваем лишь после исчезновения на ветвях ели пушка.

Категория БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ | Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *