Пекинская капуста посадка и уход за ней


Пекинская капуста – традиционная овощная культура многих азиатских стран, в нашей же стране почти не возделывается. Консерватизм наших дачников – труднопреодолимое препятствие, не дающее оценить огромный производственный потенциал пекинской капусты, ее великолепный вкус и кулинарную ценность. Китайская капуста содержит ценные питательные вещества, богата на витамин C, в ней много незаменимых аминокислот. Этот продукт смело может занимать верхние строки списка полезнейших овощных растений.

Посадка пекинской капусты в открытом грунте

Пекинская капустаКогда говорим об этой овощной культуре, подразумеваем, тип пекинской капусты, образующий розетку листьев, без внешнего кочана, плотно собранных в своеобразный овальный бутон, весом 0,5–3 кг. Листья капусты хрупкие, нежные и сочные, вкусные и малокалорийные, пригодны для приготовления различных салатов. Овощ сохраняется в течение продолжительного времени (месяц или более) при поддержании температурного режима близкого к 0 °C, его можно использовать для приготовления традиционной квашеной капусты.


В соответствии с климатом нашей страны наиболее востребованы для выращивания осенние сорта пекинской капусты. Она выращивается безрассадным способом, потому как неважно переносит посадку. В соответствии с этими особенностями непосредственно сев китайской капусты производится с середины июля по начало августа. С учетом этих сроков сева, капуста будет собрана в конце сентября – середине ноября, потому как ее вегетационный период составляет 70–90 дней.

Пекинская капуста возделывается на качественно подготовленной почве, насыщенной органическими веществами и удобренной после сбора предыдущего урожая внесением 10 кг/га калийных удобрений и такого же количества двойного суперфосфата. Удобренный участок земли хорошо выравнивается и разбивается на грядки, шириной в 1,20–1,30 м, желательно приподнять их, над остальной поверхностью земли оградив по периметру каким-либо подходящим материалом.

Грядки поливают заранее, и когда почва подсохнет, ее поверхность, пропалывая, вспушивают. Семена закладываются в 3 рядка мелкой полоской с дистанцией 30–40 см, а норма посева 100 г/га. Капустные семена прорастают приблизительно спустя неделю. После сформирования 1–2 постоянных листьев, прореживают, соблюдая между ними дистанцию в 25–30 см, так чтобы осталось 7000–8000 растений на га. Если почва более тяжелая и влагоемкая, пекинскую капусту выращивают на высокой грядке в два ряда, увеличив расстояние между растениями.

При регулярном орошении спустя 7–10 дней пекинская капуста должна сформироваться в кочан. Тем не менее, следует избегать переувлажнения почвы, потому как это может вызывать загнивание в середине капустного вилка. Это особенно важно в период, когда капуста сформировалась, нужно немного уменьшить полив, но поддерживать умеренную влажность почвы. За время вегетации до полной готовности вилков пекинской капусты ее 2–3 раза следует подкормить аммиачной селитрой из расчета 12–15 кг/га.

Сбор капусты осуществляется последовательно, в зависимости от размера вилков и плотности капусты. Интересным является тот факт, что китайская капуста переносит заморозки минус 5–6 °C, а в течение непродолжительного времени – даже минус 8 °C, потому она может долго оставаться в поле. Средний урожай овощей составляет, как правило, 5–7 ц/га, но может достигать 10 т/га при хорошем уходе.




Категория ГРЯДКА | 1 Comment

One Response to Пекинская капуста посадка и уход за ней

  1. Error says:

    Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *